31 ЯНВАРЯ

31 января считается Днём рождения русской водки. Именно в этот день Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». НО! В ней не было ни слова о водке.

С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10 000 лет до н.э. люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод.

Вообще прародителем водки считается напиток, который изготовил ещё в XI веке персидский врач Ар-Рази. Он путём обыкновенной перегонки выделил этанол. Причём сделал это первым!

Однако сам он «зелёного змия» никогда не попробовал, ибо был мусульманином и свято чтил Коран, который запрещает употребление алкоголя. Поэтому жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.

Что касается Руси, то даже приблизительный период появления процесса получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья доподлинно неизвестен. Историки считают, что 40-градусная водка была придумана монахами Чудова монастыря в Кремле на рубеже XIV–XV веков.

Большинство легенд связывает появление современной водки с именем Д.И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Дмитрий Иванович научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным «отвешиванием» определенной части спирта.

В результате проведенных ученым исследований в конце XIX века русской водкой стал считаться только тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, разведенный по весу водой точно до 40 градусов.

Основываясь на этих данных, была разработана рецептура водки под названием «Московская особенная» (впоследствии «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

В конце XIX века министр финансов граф Витте собирался ввести государственную монополию на водку и выбирал экономически выгодный вариант. Менделеев подтвердил, что при 40 градусах раствор спирта занимает максимальный объем. То есть вкус водки определяется прибылью. Водка приносила казне огромные доходы, и в начале XX века на ее акцизы содержалась треть армии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать − тринадцать =