11 НОЯБРЯ

11 ноября 1480 года окончилось стояния на реке Угре, ознаменовавшее конец татаро-монгольского владычества на Руси.

В 1237 году на Русь пришла страшная беда: татаро-монгольское войско вторглось на ее территорию и на два с лишним столетия закрыло собой русские земли черной тучей. В этот период не только не происходило экономического и культурного развития русских княжеств, они даже откатились назад! Была ослаблена военная мощь, усилились раздоры между князьями, пришли в упадок ремесла. Однако с течением времени начался процесс объединения земель вокруг центра, которым стало Московское княжество. Честь называться «собирателем русских земель» выпала Ивану III – государю, который одним из первых понял, что победить Орду и справиться с тяжелой ситуацией можно только общими усилиями.

В 1470-е годы во главе Большой Орды встал хан Ахмат. Он видел, что судьба некогда огромного государства предрешена: Орда практически развалилась на куски, Крымское и Казанское ханства объявили о своей самостоятельности, а теперь еще и Русь почти полностью вышла из-под контроля. Гораздо меньше дани стало поступать в ханские сундуки.

Оставался единственно возможный путь вернуть русские княжества к подчиненному положению – вновь направить в их сторону войска. Именно это Ахмат и попытался сделать. Однако он не учел следующие обстоятельства: Орда уже не была тем сверхгосударством, которое когда-то легкостью завоевало полмира. Русь окрепла, период феодальной раздробленности подходил к логическому завершению. Да и надежных сторонников, которых можно было бы силой или уговорами привлечь на свою сторону, у Орды не оказалось.
Хану хотелось «попытать счастья» и обрести славу великого завоевателя, повторив «подвиги» предков. Собрав многотысячную армию, он двинулся с нею на Русь.

Первая попытка взять на испуг русских князей была предпринята Ахматом в 1472 году. Он разорил несколько городов, однако не дошел до Москвы. Переправиться через Оку, что позволило бы ему беспрепятственно двинуться вглубь русских земель, хан не смог – его сдержало русское войско.

На время внимание Ахмата оказалось отвлечено на Крымское ханство. Он решил действовать несколько по-другому, сначала силой присоединив отколовшееся ханство к Орде. Но осуществить это не получилось. К 1480 году Ахмат провел переговоры с польским королем Казимиром IV и взял с него слово, что тот будет оказывать со действие в борьбе с Русью.

К этому времени случилась крупная ссора между Иваном III и его братьями Андреем и Борисом. Рассчитывая, что эта усобица поможет быстрее справиться с непокорным Иваном, и, заручившись поддержкой Казимира, в октябре 1480 года Ахмат, на этот раз переправившись через Оку, подошел к реке Угре (приток Оки, несущий свои воды по современным Калужской и Смоленской областям).

В общем-то, до московских земель было рукой подать. Но Ахмат, встав лагерем на Угре, не предпринимал никаких действий. Понимая, что победить окрепшее русское войско без помощи союзников будет невозможно, хан занял уверенную позицию и принял решение приступить к сражению сразу после подхода польско-литовской армии.

Но Казимиру пришлось отвлечься на Подолье. Там шли бои с крымским ханом Менгли-гиреем. Поэтому Казимиру просто не хватило сил соблюсти условия договоренности с Ахматом. Русское войско тем временем тоже подтянулось к Угре. Братья Ивана III, забыв в условиях опасности, угрожавших всей Руси, о личных разногласиях, подвели свои дружины к Москве. В течение месяца с лишним продолжалось Великое стояние.

Иван III пошел на хитрость: пока все войско Ахмета было сосредоточено на Угре, столица Большой орды оставалась беззащитной. Московский князь и воспользовался этим: он отправил диверсионный отряд в Орду, пока армия пребывала на Руси. Хан, узнав о проникновении неприятеля в его тылы, забеспокоился. В какой-то момент он понял: столь ожидаемой помощи от польского короля не будет. Вдобавок среди воинов-ордынцев вспыхнула эпидемия. Планы Ахмата дождаться холодов, чтобы беспрепятственно захватить русские земли, не осуществились.

До 11 ноября продолжалось стояние на реке Угре. Ни русские, ни ордынцы не решались начать сражение: Иван III хотел избежать кровопролития, а хан Ахмет все еще надеялся на подкрепление. Наконец 11 числа ордынская армия развернулась и отправилась домой.

Заставив Ахмата отказаться от продолжения похода, московский правитель не просто одержал над ним верх, но и доказал, что Русь стала достаточно сильной, чтобы больше не быть данником Орды и вернуться на путь самостоятельного развития, который в конце концов приведет к созданию Российской империи – самой крупной и одной из сильнейших в мире.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 × два =