18 ФЕВРАЛЯ

18 февраля 1268 года состоялась Раковорская битва между объединенным войском Северо-Восточной Руси с одной стороны и силами Ливонского отделения Тевтонского ордена, католических епископов восточной Прибалтики и датского короля с другой.

Что вы знаете о раковорской битве кроме того, что она «была когда-то давно»?

А между тем, это одно из крупнейших сражений за всю историю средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших в ней воинов.

После смерти литовского короля Миндовга князь Довмонт покинул Литву и отправился в Псков. Новгородские войска организовали поход против Литвы в 1267 году. Однако из-за внутренних противоречий военачальников он не состоялся. Вместо этого новгородцы вторглись на территории современной Эстонии, где располагались датские владения, и вплотную подошли к замку Раковор.

Однако русские войска оказались не подготовлены к штурму крепости, из-за чего были вынуждены вернуться домой.

Тем временем в Новгороде началась активная подготовка к новому военному походу и изготовление новых осадных орудий. 23 января новгородские войска отправились в новый поход на Раковор.

Ливонский орден после объединения с датчанами выступил против единого войска князя Святослава, Дмитрий и Довмонта, расположившись на левом фланге. Датские войска выступили на правом фланге против войск Михаила Ярославича.

В Новгородской летописи приводится описание битвы, состоявшейся в самом центре бранного поля между новгородцами и рыцарями Ливонского ордена. В ходе сражения новгородцы понесли серьёзные людские потери, погибли не просто рядовые военные, но и в том числе 13 бояр.

В это же время русские войска нанесли сильнейший удар по датским и дерптским войскам. Ливонский хронист Герман Вартбергский сообщал о том, что погиб дерптский епископ Александр вместе со своими братьями по ордену. Ливонская хроника при этом упоминает и Дмитрия Александровича (сына Александра Невского) с пятитысячным войском.

Стоит отметить, что русские летописи упоминают 30 тысяч человек со стороны русских, что является явным преувеличением. При этом те же летописи сообщают, что со стороны ливонцев выступало всего 1500 человек. Это также можно считать сильным занижением количества войск противника. На сегодняшний день историки насчитывают около 20 тысяч участников битвы с каждой стороны.

Ливонский хронист пишет о том, что контрудар русских войск имел важное значение для всей битвы, а также о том, что русские войска преследовали отступающего противника на протяжении 7 вёрст, прямо до самого замка Раковор. Ливонские рыцари, нанеся удар по русским войскам, разграбили их провизию и пожгли всё, что смогли. Когда вернулись войска Дмитрия Александровича, ливонцы отступили. В итоге победа осталась за русскими войсками, однако уничтожение осадных орудий делало Штурм Раковора невозможным. В конечном итоге, сам поход не достиг своей главной цели.

Русские войска стояли у стен замка Раковор три дня. Начать осаду помешало уничтожение орудий и провианта. Псковская дружина под руководством Довмонта прошлась Виронии, но ни один замок не был взят.
В 1269 году Ливонский орден совершил ответный поход на русские княжества. Однако он закончился безрезультатно. Несмотря на осаду Пскова в течение 10 дней рыцарям пришлось отступить при появлении новгородцев во главе с Юрием Андреевичем, племянником Александра Невского. Крестоносцам пришлось заключить мирный договор на условиях Новгорода. Спустя 8 лет в битве при Дурбе против литовцев рыцаря потерпели новое поражение, которое на 30 лет остановило их экспансию в северорусские земли.

Раковорская битва имела большое значение в борьбе против экспансии со стороны рыцарей Ливонского ордена в северорусские земли. Во-первых, битва оказалась масштабной: в ней приняли участие около 40 тысяч человек. Войско численностью 20 тысяч могло считаться грандиозным по меркам тем времен. Во-вторых, битва у замка Раковор весьма существенно ослабило силы ливонцев, что в будущем привело их к длительному отказу от военной экспансии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 + 17 =