20 НОЯБРЯ

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс и продолжался около 11 месяцев. 20 ноября 2023 года исполняется 78 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса, на котором рассматривалось дело главных нацистских преступников, виновных в развязывании Второй мировой войны.

Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
Впервые военным преступникам не удалось уйти от ответственности, сославшись на необходимость исполнения приказа свыше.

Нюрнбергский процесс — единственный в своем роде в истории мировой юриспруденции; он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей всего земного шара.

Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Дела против лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера и представителей ближайшего окружения фюрера — Йозефа Геббельса (министр просвещения и пропаганды) и Генриха Гиммлера (министр внутренних дел и руководитель СС) не были возбуждены, так как они покончили жизнь самоубийством еще до начала процесса.

Вопрос о наказании нацистских преступников был поднят руководителями СССР, Великобритании и США еще до окончания Второй мировой войны. Подчеркивалось, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие «зверства, убийства и массовые казни» на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены «в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия». Соглашение об учреждении Международного военного трибунала было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 года в Лондоне.

В тот же день был принят устав трибунала. В его первой статье отмечалось, что целью Нюрнбергского процесса является «скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси».

Статья 6 устава классифицировала три основные группы преступлений:
– преступления против мира (развязывание агрессивной войны);

– военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.);

– преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т. д.).

Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также «в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения».
Статья 27 предусматривала «смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым».

Для признания виновности подсудимого и определения его наказания требовались голоса не менее трех членов трибунала. При разделении голосов решающим считался голос председателя трибунала (британский судья Джеффри Лоуренс).

Считается, что процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции — международного уголовного права и правосудия.

Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю.
Процесс продолжался 11 месяцев. За это время состоялось 403 открытых судебных заседания. Было допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний.

30 сентября — 1 октября 1946 года был оглашен приговор 22 подсудимым. Большинство были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Свою вину не признал ни один из них. Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни, еще девять – к тюремному заключению, в том числе к пожизненному.

Несмотря на протесты СССР, в Нюрнберге были вынесены три оправдательных приговора: в отношении финансиста Гельмара Шахта, дипломата Франца фон Папена и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче.

В дальнейшем материалы Нюрнбергского процесса использовались в ходе процессов против фашистских преступников в других странах. В частности, на их основе были приговорены к смертной казни видный деятель НСДАП Эрих Кох (1959 г., Польша; впоследствии казнь была заменена пожизненным заключением) и один из руководителей гестапо, отвечавший за уничтожение евреев, Адольф Эйхман (1961 г., Израиль).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − один =