19 НОЯБРЯ

Почти детективная история…
19 ноября 1581 года – на 11-й день после смертельного ранения в Александровской слободе скончался старший сын царя Ивана Грозного царевич Иван. О том, убил ли Иван IV сына, начали спорить в 1885 году, когда Илья Репин закончил свою знаменитую картину.

Тогда, под давлением патриотической общественности, цензуру впервые в России распространили на художественное произведение. Авторитетный передвижник поставил точку в борьбе ссылок, цитат и версий. Убрать с глаз долой из Третьяковки эту «пропагандистскую агитку» не столь авторитетные деятели требуют и сегодня.

Родился сын Ивана Васильевича и Анастасии Романовны где-то в 1554 году. Когда умер, точно известно благодаря множеству документов — 19 ноября 1581-го. От чего? Есть несколько версий:
– Ивана Ивановича убил отец во время ссоры в Александровской слободе. Версию о смерти в результате удара жезлом приняли в своё время Николай Карамзин и другие известные историки.

– По многим документам, ссора отца и сына произошла 14 ноября, а царевич умер лишь через пять дней. Либо Грозный его не убил, а смертельно ранил, либо Иван умер от обострившихся в результате стресса болезней. Он вообще был болезненным мальчиком. В 1903 году академик Н.П. Лихачев пришёл к выводу: царевич скончался в результате 11-дневной скоротечной болезни, казавшейся поначалу не опасной.

– В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыли гробницу царевича. Экспертизы показали 32-кратное превышение допустимого содержания ртути, в несколько раз больше нормы — мышьяка и свинца. Понятно: Ивана-младшего отравили. Однако, совсем не факт, что по приказу отца.

– Вообще, в XVI веке ртуть, мышьяк и свинец входили в состав многих лекарств. То есть не убили, а случайно залечили?
Сегодня защитники Ивана Грозного приводят несколько аргументов в пользу того, что он сына не убивал:
а) из всех документов только письма иностранных послов прямо указывают на то, что именно царь нанёс смертельный удар сыну;
б) существуют многочисленные свидетельства очевидцев глубочайшей скорби Ивана Васильевича от утраты любимого наследника.

Кстати, наделавшая шума картина Репина изначально называлась «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», это потом её название было искажено, и мы знаем полотно как «Иван Грозный убивает своего сына».

Гибель наследника имела роковые последствия. Со смертью младших сыновей Ивана Грозного – Дмитрия и бездетного царя Федора Иоанновича – прервалась прямая ветвь Рюриковичей (Мономашичей). А последним Рюриковичем на Российском престоле был Василий V (Шуйский) 1606 -1610 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


тринадцать − 9 =