18 НОЯБРЯ

18 ноября 1699 г. Пётр I издал указ о добровольной записи на службу в солдаты «изо всяких вольных людей».

Делом своей жизни Пётр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Пётр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. К моменту начала петровских реформ русская армия состояла из трех составных частей – стрелецкого войска, иррегулярной дворянской кавалерии и «полков нового строя» (наёмная, иногда – иностранная, пехота и кавалерия). В своё время такая организация армии была передовой, но к концу XVII века она себя изжила.

Стрелецкие войска представляли собой не столько армию, сколько сословие – свободных людей, получавших жалование, и имевших свои экономические, а за ними и политические интересы. И отсутствие интересов к войне вообще и к дальним походам – в особенности. Итог – стрелецкие бунты.

Дворянская конница (по сути – ополчение) отличалась исключительной пестротой вооружения и амуниции и крайне сомнительной дисциплиной. Её боевая ценность в столкновениях с регулярной армией была невысока. По сути, эти две части представляли собой армию милиционного типа, пригодную для несения гарнизонной службы и подавления восстаний, но малофункциональную в случае большой войны, тем более – наступательной.

После подавления Стрелецкого восстания в 1698 году в Москве царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора.

18 ноября 1699 года Пётр I издал указ «О приёме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петровская армия строилась на добровольной основе – в неё записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы». За основу новой армии были взяты «полки иноземного строя» – солдатские (пехотные), рейтарские (конница) и драгунские (конная пехота). Они были введены ещё во время Смуты – по примеру организации, вооружения и подготовки подразделений иностранных наёмников, воевавших в русских войсках.

Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею сподвижник Петра I Автоном Головин. Затем набор в армию стал производиться помимо Москвы в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья.

Итогом набора «прямого регулярного войска» стало создание трёх пехотных дивизий, которыми командовали генералы Автоном Головин, Адам Вейде и Аникита Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат.

Одновременно шло формирование регулярной кавалерии – драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счёт государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии.

Вновь сформированные войсковые части спешно обучали и уже через три месяца они показывали положительные результаты в боевой подготовке. Однако процесс создания новой армии только набирал обороты. Настоящая армия, готовая сдерживать и наносить мощные удары, будет сформирована уже в ходе Северной войны. В течение нескольких лет русская армия окрепнет, будет закалена и превзойдёт первоклассную шведскую армию по всем основным параметрам.

Армия петровской организации обеспечила не только победу в Северной войне, но и во всех войнах елизаветинских и екатерининских времен, вплоть до Отечественной войны и иноземных походов 1813-1814 годов. Только по итогам Крымской войны стало очевидным, что принципы организации армии надо менять.

Пётр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались ещё задолго до реформ Петра, именно при нём она превратилась в одну из самых мощных в Европе, способных наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × один =