08 ЯНВАРЯ

8 января на Руси праздновали Тещин день! И познания свои мы черпаем из письма одного любимого нами писателя?

«Милостивый государь, письмо, которым вы меня удостоили, застало меня в постели, с которой не схожу вот уже около осьми месяцев. Кажется, вы не изволите знать, что я, бедный старик, 35 лет, удручённый болезнями и горестями, а не один из тех храбрых рыцарей, от которых вы произошли. Могу вас уверить, что я никоим образом не участвовал в составлении той глупой рифмованной хроники, о которой изволите мне писать: не я, а прадед мой, был причиною установления шутейного, но доброго праздника, Тещиного дня, который со времён Великого Петра празднуется в Москве, и по слухам, в усадьбе друга моего, Дениса Давыдова, знаменитого партизана, что ныне живет в Пензенской губернии.

А дело было так…
Прадед мой, генерал, крестник царя Петра, был ликом черен, как уголек. Государь Петр Алексеевич приобрел арапчонка, стал крестным отцом его и отправил в Европу.

Надменный в сношениях своих с вельможами, Пётр был снисходителен к низшим, а шут его, Балакирев в том государю потворствовал. Вот так и на Рождество 1701 года были гульбища и фейерверки. А прадед мой Абрам Петрович, будучи в немилости у государя только в Рождественскую ночь и попросил руки у девицы Ртищевой. Государь его за то простил, и тут же снарядив шута Балакирева дьячком, обвенчал их. Вот там же в палатах боярских состоялся свадебный пир. И разлеглись спать кто где смог. А Балакирев – шут, будучи пьян зело, поджёг на дворе шутихи и фейерверки.

Одна петарда упала на крышу, где почивали и прадед мой с супругой и государь с дворнею. Тут Балакирев стал петухом кричать и все, кто в доме были, и люди и дворня, в окна попрыгали. А Ганибал через сени пробегая, зацепил ногой коромысло. Коромысло длинное, оно по голове ему и дало. Упал мой прадед на снег без чувств. Только глаза горят.

Мамаша Ртищева, будучи женщиной строгою, увидав на снегу чёрную головешку, стала бить её ухватом и только потом, хоть и ростом сама мал-мала, шубу с плеч государевых сдернула, набросила на «угольки» и чуть было зятя своего не удушила. Услыхав, что головешка не трещит, а ругается истово, поняла, матушка Ртищева, что сослепу охаживала зятя своего Ибрагима Петровича.

И, как в «Троицу» ехавши, только в одних подштанниках царь Петр сказал: «Несчастия бояться – счастья не видать!»…

И добавил: «Вот уж мать – как мать: и ухватом огрела, и тулупчиком обогрела». Быть теперь на светлой неделе сразу после Рождества тещину дню!

С этих пор так и повелось, что сразу после Рождества на Руси гуляют «Тещин день».

Познания мои извлечены из официальных неоспоримых документов. Рецензент мой, укоряя меня в несообразностях, не показывает, в чём оные состоят.

История эта известна вам из повести моей про арапа Петра Великого. Я высылал вам ее в рукописи, ибо для «Современника» она еще не состоялась.

Ваш А.Нкшп»

С праздником, друзья!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 + 9 =