7 января 1885 года началась Морозовская стачка, вспыхнувшая на мануфактуре Тимофея Морозова в селе Никольское Владимирской губернии. Стачка знаменита тем, что стала первым массовым и организованным выступлением рабочих против бесчеловечных условий труда на фабриках. Никольская фабрика была градообразующим предприятием, где хозяин мануфактуры был властью, и его решения были важнее решений губернатора.
Причина Морозовской стачки кроется в тяжелых условиях труда рабочих, а также в экономическом кризисе, который начался в 1881 году. Кризис вынуждал владельцев мануфактуры проводить меры по, как сегодня принято говорить, «оптимизации расходов»…
1. Заработная плата рабочих сокращался 5 раз.
2. Активно развивалась система штрафов, доходившая до 35-50% от зарплаты.
3. Расценки на производимый товар сократились в 4,8 раза.
4. Окончательным же поводом к восстанию стало объявление 7 января 1885 года (Рождество) рабочим днем.
Всего в стачке приняло участие порядка 8 000 человек (общая численность всех работников Морозовской мануфактуры составляло порядка 11 тыс человек).
9 января забастовщики подготовили документ «Требования по общему согласию рабочих» со следующими требованиями:
1. Ограничить штрафы 5% на 1 заработанный рубль.
2. Штраф за прогул не должен превышать 1 рубля, но и сам владелец мануфактуры обязан оплачивать прогулы, произошедшие не по вине рабочего: поломка оборудования, недоступность сырья и прочее.
3. Принятие закона, по которому владелец мануфактуры обязан при желании рабочего уволиться за 15 дней выдать ему полный расчет. Также и при желании уволить рабочего хозяин должен известить об этом решении не позднее, чем за 15 дней.
4. Отменить все штрафы в пользу Морозова, уплаченные рабочими мануфактуры с весны 1884 года.
5. Вернуть нормы выработки 1880-1882 годов.
До выполнения этих требований рабочие Никольской мануфактуры Морозовых отказывались вернуться к работе.
Первоначально требования рабочих Тимофей Морозов отверг, но под давлением московского прокурора пошел на уступки: уволил мастера Шорина, частично вернул штрафы с 1884 года, ограничил штрафы 5ю% от заработка. Кроме того Морозов заявил, что готов выплатить причитающуюся зарплату всем работникам мануфактуры, уволить всех и вновь нанять рабочих, которые будут согласны работать по правилам, введенным на фабрике 1 октября 1884 года.
Морозовская стачка была хорошо организована и уже в первые дни показала власти, что это может стать опасным прецедентом, если не решить проблему быстро. Александр III не разрешил применять армию против восставших, но разрешил арестовывать виновников для проведения суда над ними.
По итогам стачки 800 человек были высланы из города, а 50 человека переданы суду. В феврале 1886 года 17 человек получили от 10 дней до 3 месяцев тюрьмы. В мае 1886 года 33 человека были полностью оправданы судом присяжных. Именно на этом суде были обнародованы страшные условия труда на Морозовской текстильной фабрике.
Морозовская стачка показала власти, что противоречие между рабочими и капиталистами зашли в тупик и нуждаются в контроле со стороны государства. «События на Морозовской фабрике в январе 1885 года показали власти, что когда рабочие действуют сообща, они представляют собой огромную силу. Это произвело большое впечатление на чиновников» – прокомментировал позже эти события Ленин В.И.
Ответом властей стало принятие 2-ух законов:
В 1885 году был запрещен ночной труд для женщин и подростков.
В 1886 году был ограничен максимальный размер штрафов. Также было указано, что рабочие должны получать за свою работу деньги, а не товары из фабричной лавки.
Оставьте первый комментарий