«Непобедимая» Великая армия Наполеона, ступившая на русскую землю в июне 1812 года, за полгода была полностью разбита. Враг, оставивший после себя разорённые города и сожжённые деревни, был бесславно изгнан за пределы Российской империи.
Тем же днём самодержец повелел начать в Москве строительство храма Христа Спасителя в честь победы русского народа над наполеоновскими захватчиками.
После многочисленных пополнений обеих армий к окончанию войны Наполеон потерял на полях сражений до 570 000 человек. Потери русских войск составили около 300 000. При этом, многие русские солдаты, как и французы, стали жертвами суровой зимы, обморожений и болезней.
Материальные потери России также были огромными. По линии боевых действий все города, сёла и деревни были разорены и большей частью сожжены. Последующее восстановление городов растянулось на несколько лет и потребовало больших затрат.
Вместе с победой над Наполеоном должна была бы измениться и жизнь крепостных крестьян. Простой народ ожидал свободы как награды за своё бесстрашное сопротивление французским захватчикам, храброе и покорное перенесение многочисленных лишений.
Но вместо одной большой награды в виде отмены крепостного права власти решили сделать народу несколько маленьких подарков. Манифестом Александра I от 30 августа 1814 года отменялись рекрутские наборы на 1814 и 1815 годы, крестьянам прощались недоимки и штрафы со всех видов платежей. Многие крестьяне не поверили, что эти уступки и есть награда за их храбрость и самоотверженность, они были уверены, что «добрый царь» даровал им волю, но помещики это скрывают.
В итоге в российских губерниях стали вспыхивать крестьянские восстания, которые, однако, быстро подавлялись.
Отечественная война и последовавшие за ней заграничные походы русской армии с союзниками, завершившие разгром армии Наполеона и освободившие страны Западной Европы, перевернули мировоззрение большей части русского общества. Просвещённое дворянство, соприкоснувшееся с европейской действительностью, осознало всю отсталость России и разрыв между внешним величием империи и ретроградностью основ её жизни.
Вновь на повестку дня встал вопрос об освобождении крепостных. Сражавшиеся бок о бок вместе с солдатами (вчерашними крестьянами) и видевшие отвагу партизан дворяне не могли мириться с существованием крепостного права. Постепенно начали появляться тайные общества декабристов, в которых молодые люди обсуждали будущее России. А властям понадобилось ещё полвека, чтобы осознать закостенелость существующего строя.
Однако обескураживающая победа над Великой армией Наполеона, главная роль в которой принадлежала России, сильно впечатлила Европу. Как никогда раньше выросло влияние России на европейские дела. Именно Александр I в ходе Венского конгресса 1814—1815 годов распределял «добычу» и решал, какой должна быть Европа после войны.
В то же время, рассматривая Наполеона как порождение французской революции, давшей ему возможность прийти к власти, державы-победительницы искали способ избежать революций в дальнейшем. В ходе Венского конгресса страны-победительницы решили сообща подавлять любое революционное выступление и для этой цели образовали консервативный Священный союз. Роль главного «жандарма Европы» в нём досталась России.
Несмотря на то, что Священный союз просуществовал лишь первые десять лет, Россия исправно выполняла свои обязанности до 1848 года, подавив не одну вспыхнувшую в Европе революцию. Только после поражения в Крымской войне в 1856 году правительство империи осознало необходимость перемен, а спустя ещё пять лет в России пали оковы крепостного права.
Оставьте первый комментарий