13 ДЕКАБРЯ

13 декабря 1957 года был утвержден текст торжественной клятвы советских пионеров и принят новый свод пионерских законов.

Первые законы гласили:
пионер верен рабочему классу и коммунизму;
пионер – друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу;
пионер честен и правдив, его слово, как гранит;
пионер дисциплинирован;
пионер чист в мыслях, словах и на деле и т.д.

Солидным прицепом к «Законам» шёл свод правил и обычаев юных пионеров, на основании которого очень быстро сделали многостраничную «Памятку пионеру и школьнику». В своде говорилось не только об общественном долге, но и о привычках настоящего пионера. Например, «пионеры стелют постели своими, а не чужими руками»; «пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы – друзья желудка».

Среди других законов были следующие: «пионер – всем ребятам пример»; «пионеры точны и аккуратны»; «пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь»; «пионеры не боятся предлагать свои услуги людям»; «пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер»; «пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах не всегда готов»…

Такое внимание к личной гигиене и бытовым привычкам не должно нас удивлять. Пионер обязан был быть не только патриотичным, талантливым и трудолюбивым, но и здоровым, и закаленным. Каждый атрибут пионера, будь то клятва перед товарищами или ношение формы, использовался как метод воспитания нужных стране качеств характера.

Кстати, существовали правила и обычаи юных пионеров, которые, мягко говоря, удивляют…. Например, «Пионер не подаёт руки для приветствия». Как вам такое?

Но странно это только на первый взгляд. Дело в том, что «Для приветствия у нас есть салют пионеров, а через рукопожатие можно передать заболевания». Идея, согласитесь, здравая. Особенно в наше время))).

Были правила и за гранью разумного. Итак, внимание!
«Пионер не играет в футбол!». Как же так?! В Советском Союзе, где физподготовка считалась делом государственной важности, вдруг запрет на самую популярную игру? Во «Всеобщем календаре Российского общества Красного Креста» говорилось по поводу футбола следующее: «Эта игра вызывает сильное напряжение сердца и легко приводит к азарту, а сердце у пионера слабое. Высший совет физической культуры запрещает играть в футбол раньше 17 лет».

Хотя, ребята из Пролеткульта подвели под резонную медицинскую базу идеологические подпорки: «Игра является изобретением английской буржуазии, учит советскую молодежь обману… Принятый в футболе приём – финт – это обман, а следовательно, он (финт) отрицательно влияет на советские качества пионера, занимающегося этим видом спорта…»

Насколько ревностно соблюдали юные пионеры того времени это правило, сказать сложно. НО! На правило «не рассказывай младшим товарищам никаких страшных сказок, историй и происшествий» даже самые дисциплинированные пионеры, как говорится, плевали с высокой колокольни. Богатейшая традиция ночных страшилок типа «В красном городе жила красная рука » связана именно с пионерскими лагерями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


6 − 5 =