19 ФЕВРАЛЯ

19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР издал указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

В 1796 году Крым вошёл в состав Новороссийской губернии, а в 1802-м была создана отдельная Таврическая губерния с центром в Симферополе.

Основанный в 1783 году Севастополь в начале XIX века получил особый статус крепости и был выведен из-под гражданского управления. В годы Гражданской войны Крым неоднократно переходил от одной воюющей стороны к другой, каждая из них пыталась формально изменить статус региона.

В итоге в конце 1920 года на полуострове была установлена власть Советов. 18 октября 1921-го в составе РСФСР появилась Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. Вместе со всей Советской Россией она в 1922 году стала частью СССР.

В 1954 году изменение административных границ между советскими республиками было простой формальностью, вроде бы приуроченной к 300-летию Переяславской рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией.

Эксперты нередко называют жест советских властей «дорогим подарком к памятной годовщине», демонстрацией степени братства народов «в PR-целях».

Принято считать, что идея передачи полуострова принадлежала первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву. У него было два веских мотива. Во-первых, он хотел затушевать вопрос репрессий, развернутых в своё время с его лёгкой руки на Украине, а во-вторых — заручиться поддержкой партийной элиты УССР во внутриполитическом противостоянии. Но по сути, это было очередным волюнтаристским решением советского руководителя.

Правда, и другие тогдашние вожди в стороне не стояли. Правительство возглавлял Георгий Маленков, а указ Президиума Верховного Совета СССР подписывал его председатель Климент Ворошилов.

Историки говорят о нелегитимности принятого решения, которая была заложена в самой процедуре. Согласно советскому законодательству, любые инициативы по территориальным вопросам изначально должны были исходить от республик. К ведению союзных властей относилось только утверждение соответствующих решений, принятых на республиканском уровне.

В данном случае инициатива исходила от президиума ЦК, что являлось грубым нарушением самих принципов организации государства. Если речь идёт о передаче территорий, то она обычно сопровождается референдумами и договорами, определяющими в дальнейшем её статус.

В данном случае никакого договора не заключали и у народа Крыма ничего не спрашивали. Жители полуострова стали заложниками волюнтаризма. Кроме того, даже на том памятном февральском заседании Президиума Верховного Совета СССР присутствовало меньше половины его членов, 13 из 27, все проголосовали «за». Так Президиум ЦК КПСС принял окончательное решение, утвердив присоединение Крымской области к УССР. Всё обсуждение длилось не более 15 минут.

Власть приняла решение, все дружно сказали «одобряем и горячо поддерживаем» и зажили, как и прежде. Никто тогда и не думал, что решение 1954 года станет «бомбой замедленного действия», которая сработала в 1991-м…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × три =