ВЛАСТЬ В СССР ОТ ПОБЕДЫ ДО САМОСТРЕЛА

Евгений Спицын. Политбюро и Секретариат ЦК в 1945-1985 гг.: люди и власть. – М.: Концептуал, 2023. – 704 с.

Книга с, казалось бы, скучным для неспециалистов названием «Политбюро и секретариат ЦК в 1945–1985 гг.» на самом деле читается как захватывающий детектив. Успех во многом определяется выбором ракурса, вынесенным в подзаголовок, «люди и власть». Привлекает и фигура автора – известного историка Евгения Спицына, не умеющего писать неинтересно о судьбе Родины.

Спустя десятилетия после «величайшей геополитической катастрофы» не может не занимать, не мучить вопрос, что же случилось с военной, экономической, научной и культурной сверхдержавой, ведь в её истории была Победа, атомный триумф и Гагарин.

На эту тему написаны сотни книг и диссертаций, а убедительного ответа все ещё нет. С поздней перестройки в народное сознание упорно внедрялась мысль, что вся беда в социализме: откажемся от него, перечеркнем, заклеймим и примут нас в семью цивилизованных стран, и «заживем как в Швейцарии». Случилось же всё с точностью до наоборот и сегодня уже наш президент, а не только левая оппозиция, говорит о тупике капитализма и социализме как его альтернативе.

Вопрос в том, каким должен быть социализм XXI века и что случилось с тем нашим социализмом века прошедшего? Ведь ясно же, что другой внедряемый штамп – во всем виновато ЦРУ – тоже не работает. Как бы внешний враг не старался (что отлично показано в другой книге Спицына «На фронтах «холодной войны»), главную причину надо искать в нас самих. И не в социализме (как единственной известной миру альтернативе капитализму), а в его модели, укоренившейся после смерти Сталина, в тех, кто этой моделью управлял.

Тут надо прямо сказать, что Спицын как автор лицо заинтересованное, он отнюдь не нейтральный наблюдатель и тем более не критикан в отношении своей Родины, социализма и правившей партии, имевшей огромные заслуги. Он патриот, а потому изучает их историю и гносеологию критически, другим подлинный исторический анализ не может быть. Иначе не понять причин самоуничтожения великой страны. Именно самоуничтожения (и это доказательно показано в книге), а не «распада» СССР (ещё один глупый штамп). Как будто сверхдержава была чем-то вроде снеговика под весенним солнцем: стояла-стояла, а потом вдруг сникла и рухнула.

Нет, так не бывает. В книге убедительно показано, что причина не только в плохо сработанной хрущевской модели экономики и общества, но и в том, что хрущёвским реформам никто не смог воспрепятствовать.

Хотя попытки такие предпринимались (и Спицын убедительно это показывает): на июньском Пленуме ЦК 1957 года, когда большинство членов Президиума ЦК было за снятие Хрущева с руководства страной и партией (тогда не удалось), и после Октябрьского (1964 года) Пленума, когда его все-таки сняли, но так и не решившись (или оказавшись не в состоянии) изменить идеологию, структуру власти и партии, выработанную на ХХ и ХХII съездах, в решениях многочисленных хрущевских Пленумов, за которые сами же они и голосовали.

Только сейчас вышла выдающаяся работа группы молодых экономистов «Кристалл роста» с первой честной попыткой анализа сталинской послевоенной модели, дававшей 14-процентный ежегодный рост ВВП с ежегодным снижением цен для народа. На такой анализ и практические выводы не решился никто в послесталинском руководстве КПСС, включая окружение самого вождя.

В книге Спицына показано, как после ухода из жизни Л.И. Брежнева во власти оказались, по ироничному выражению того же Леонида Ильича, «мои «социал-демократы» в составе группы, подобранной Ю.В. Андроповым. Эти люди понимали растущую опасность застоя, вытекавшего из все более непригодной модели экономики и общества, но не нашли ничего лучшего, чем воспользоваться западными либеральными теориями, проследовать за еврокоммунистами, вскоре угробившими собственные миллионные (в Италии и Франции) организации.

На основании многочисленных архивных источников КПСС, анализа «признательных показаний» в мемуарах последних вождей партии, автор показывает обоснованность предсмертных терзаний Сталина, который в разговоре с одним из немногих творчески мысливших тогда идеологов партии Д.И. Чесноковым говорил, что в отличие от ошибок в экономике, которые ещё можно исправить, «если мы напутаем в теории, то загубим всё дело. Без теории нам смерть!».

С учетом того, что начал творить прорвавшийся к власти Горбачев (в книге показано, как яростно он к ней рвался), и такие «теоретики» как А. Н. Яковлев, В.А. Медведев, следовавшие западным антисоветским догмам, убеждаешься, что в своём мрачном предсказании Сталин оказался прав.

В отличие от рядовых коммунистов и партийных работников, в основном среднего звена, приверженных идеям социализма, верных Советской власти, «наверху» действовал механизм отрицательного отбора. На политических небесах оказывались люди, главным стимулом и для которых становились не судьба партии и страны. Под аккомпанемент сусловских догм, они были заняты собственной карьерой.

Это не значит, вытекает из работы Спицына, что честных и талантливых на вершине власти в СССР не было. Автор приводит политические портреты таких выдающихся деятелей, как белорусский первый секретарь, руководитель партизанского движения в СССР П.К. Пономаренко, его наследник в Белоруссии П.М. Машеров, партийный руководитель Советской Украины В.В. Щербицкий. Щербицкого накануне смерти К.У. Черненко и предстоящего решения вопроса о лидере страны отправили в надуманную командировку в США и специально задержали там, лишив возможности участия в судьбоносном Пленуме ЦК. Среди перспективных политиков того времени – сильный руководитель ленинградских коммунистов Г.В. Романов, ряд других достойных деятелей, которые были способны уберечь страну от провала, усилить мощь державы.

Но не пришлось. Причём, как доказывает автор, не пришлось не просто так. Одних хитрыми маневрами задвинули или обманули, других оклеветали (как например, Романова), а некоторые просто погибли в расцвете сил при подозрительных обстоятельствах (Машеров). Такая вот трагическая и поучительная история.

Спицын, на мой взгляд, в своих работах по советской истории следует по пути Компартии Китая, давно тщательнейшим образом изучающей причины самоликвидации СССР прежде всего с тем, чтобы не повторить сегодня таких же или похожих ошибок. Их совершали конкретные люди, о которых откровенно, сурово, без прикрас пишет Спицын. В то время как одни коммунисты, в том числе руководители, были по самой своей натуре и предназначению строителями, созидателями, другие оказались слабаками или просто предателями. И те, и другие попали на самый верх не случайно.

И если одним из них мы сегодня низко кланяемся (как, к примеру, великому создателю ядерной мощи страны Ефиму Павловичу Славскому, которому не случайно стоит памятник перед зданием Росатома), других, тоже бывших членами той же партии, ненавидим.

В этой поучительной истории подвигов и предательств надо подробно разбираться, чтобы последние не дай бог не повторить сегодня. Этот ответственный разбор и проводит в своей работе Спицын.

Эта книга – большой труд, результат добросовестного изучения огромного числа источников, заинтересованный анализ, который поможет честного ответить на жизненно важные для страны вопросы. Как выпускник истфака МГУ и Московского государственного архивного института, я давно понял, что такой метод для качественного исторического исследования единственно верен.

Леонид ДОБРОХОТОВ, доктор философских, кандидат исторических наук, профессор социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × два =