6 НОЯБРЯ

6 ноября 1991 года Указом президента России Бориса Ельцина, деятельность Коммунистической партии Советского Союза и КП РСФСР на территории страны была запрещена.

Коммунистическая партия СССР являлась правящей политической партией в СССР. Действовала в условиях однопартийной системы и обладала монопольным правом на политическую власть.
В августе 1991 года при поддержке коммунистической партии была совершена попытка госпереворота. Борис Ельцин после подавления августовского путча подписал указ о приостановлении деятельности КПСС, а через несколько месяцев – о запрете.

В первой части документа говорилось о противоправных действиях КПСС и разжигании ее членами социальной и межнациональной вражды. Учитывая, что КП РСФСР так и не была официально зарегистрирована, президент постановил:

– Прекратить работу компартий на территории России и распустить их оргструктуры;

– Госорганам исполнительной власти различных уровней исключить преследование граждан за партийную принадлежность;

– Все имущество партии передать в собственность РСФСР.

В 1992 году по инициативе 37 народных депутатов было возбуждено судебное дело. Конституционный суд РФ рассматривал вопрос о конституционности принятых Ельциным указов, касающихся КПСС и Компартии РСФСР. По большей части пунктов документы были признаны правомерными. Суд посчитал неконституционными лишь решение о роспуске первичных партийных организаций и национализации личной собственности КПСС.

Уже на следующий день после выхода указа об упразднении КПСС бывшие его члены создали Российскую коммунистическую рабочую партию. А в 1993 году была образована Коммунистическая партия РФ, которая назвала себя правопреемницей КПСС на территории России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пятнадцать − 9 =