5 НОЯБРЯ

5 ноября 1958 года ЦК КПСС, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», принял постановление о создании народных дружин для участия общественности в борьбе с преступностью (ДНД).

Подобные формирования существовали в Российской империи и СССР ранее: например, Добровольная народная охрана и Бригадмил. Однако создание именно Добровольных народных дружин связывают с периодом Оттепели.

Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД – оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах.

Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.
Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах.

В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.

Надо сказать, что уровень уличной преступности и хулиганства был тогда выше, чем в наши времена. В 1983 году «Правда» сообщала, что каждый день улицы страны патрулируют сотни тысяч дружинников.

К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × 2 =