2 НОЯБРЯ

2 ноября 1894 года на российский престол вступил император Николай II, унаследовав трон после скоропостижной кончины отца.

Старший сын императора Александра III Николай родился в 1868 году и получил домашнее образование. Он в совершенстве владел английским и французским языками, мог говорить на датском и немецком. Будущий император получил два высших образования, юридическое и военное, необходимые для ведения государственных дел и исполнения обязанностей верховного главнокомандующего.

Курс Академии Генштаба ему преподавал будущий военный министр А. Ф. Редигер, историю – знаменитый В. О. Ключевский, но самое значительное влияние на мировоззрение наследника оказал его учитель К. П. Победоносцев, бывший профессор Московского университета, обер-прокурор Синода. Он убедил Николая в том, что неограниченная монархия есть единственно возможный тип политического устройства России.

Взойдя на трон, Николай II Александрович Романов отложил свою коронацию на полтора года. Она была назначена на май 1896 года. Торжество коронования свершилось 14 мая в 10 часов 30 минут. «Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начало самодержавия также твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель», – таковы были слова восходящего на престол нового российского императора.

По отзывам современников, занятие государственными делами всегда тяготило Николая II, но он не допускал мысли об отказе от неограниченной власти.

«Обладая многими дарованиями, – отмечал посол Великобритании в России Джордж Бьюкенен, — император Николай II не унаследовал от своего отца ни властной натуры, ни сильного характера, ни способности быстро принимать решения – качеств, столь необходимых для самодержавного правителя».

Однако, по замечанию Ивана Якобия, отсутствие властности компенсировалось у него «почти мистическим пониманием своего долга».
Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже XIX и XX столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация.

Свою ответственность Николай не перекладывал ни на кого, до 1905 года Российская империя оставалась единственной в Европе абсолютной монархией, что отнюдь не помешало проведению экономических реформ.

Через полтора года, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905 – 1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × два =