22 ОКТЯБРЯ

22 октября 1702 года во время Северной войны 1700 – 1721 гг. русские войска во главе с Петром I овладевают крепостью Нотебург (Орешек). Решающую роль в этой победе сыграла артиллерия, которой руководил лично царь Петр I, принимавший участи в сражении в должности бомбардир-капитана.

В истории Петровских войн осаде крепости Орешек (по-шведски Нотебург), отводится особое место. Она стала первой победой русского оружия в Северной войне, неудачно начавшейся с проигрыша под Нарвой. А еще захват Орешка фактически открыл России путь к Балтийскому морю, потерянный столетием ранее: через год после «ореховской виктории», одержанной у истока Невы, в устье этой реки был заложен Санкт-Петербург – будущая столица Российской империи.

Орешком небольшую крепость на острове Ореховом в южной оконечности Ладожского озера назвали новгородцы, которые и заложили ее в 1323 году. Игра слов неожиданно получила особый смысл: крепость Орешек, которую в 1352 году после катастрофического пожара восстановили в камне, была не по зубам многим, кто пытался ее осаждать.

В 1612 году Швеция сумела взять крепость под свою руку. Правда, для этого пришлось девять месяцев держать Орешек в осаде и морить ее защитников голодом: иначе захватить крепость не получалось. И лишь после того, как из 1300 бойцов, защищавших крепостные стены, в живых осталась только сотня, цитадель была взята.

Для Московского царства это была крупная потеря. Орешек, незатейливо переименованный новыми хозяевами в Нотебург (Ореховый город), закрыл русским кораблям путь к Балтике, став последней доской, забившей «окно в Европу». Так что Петру I пришлось прорубать его заново, а начинать, естественно, пришлось с бывшей русской крепости, которая уже девяносто лет считалась шведской. Правда, шведы не слишком сильно изменили ее: по сути, единственной новой капитальной постройкой в Нотебурге стала Королевская башня.

Взятие Нотебурга дорого обошлось русской армии: она потеряла свыше 600 человек только убитыми и умершими от ран и вдвое больше ранеными. Еще 21 человек (в том числе 5 офицеров) были по приказу Петра казнены за бегство с поля боя. Потери шведов оказались многократно меньшими, как, впрочем, всегда бывает в рядах осажденных: из 450 солдат и офицеров гарнизона крепости убиты были 211 человек и еще 156 ранены.

Помимо крепости, сдача которой была официально оформлена 25 октября, победителям досталось около 140 орудий. А вот шведские знамена так и не стали русскими трофеями. Остатки гарнизона Нотебурга были отпущены на родину вместе со знаменами. Согласиться во время переговоров о сдаче крепости на столь почетные для противника условия Петра вынудили не только стойкость и смелость оборонявшихся, но и желание избежать лишних жертв: победа и так далась слишком дорогой ценой.

Штурм 22 октября 1702 года был последней удачной осадой крепости. После укрепления России на Балтике она быстро потеряла свое оборонительное значение и долгое время пребывала в унизительном статусе тюрьмы для особо опасных политических преступников. Лишь в 1941 году Шлиссельбург (такое имя дал отвоеванному Орешку царь Петр Алексеевич) вновь дал отпор врагу. Во время блокады Ленинграда гарнизон крепости, который был не больше, чем некогда шведский, свыше 500 дней отражал немецкие атаки, не давая противнику перерезать Дорогу жизни и окончательно замкнуть кольцо окружения, – и выстоял.

Подробнее можно прочитать здесь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × три =