
22 октября 1721 года русский царь Петр I принял титул императора, а Россия стала империей. В этом важном шаге ему помогала победа в Северной войне над Швецией.
10 сентября 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир. Россия получила выход к балтийскому берегу, здесь же обрела новую столицу. В ознаменование этого события Сенат и Синод решили преподнести Петру Алексеевичу титул Императора Всероссийского, о котором он давно помышлял. Формулировка была следующая:
«… как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».
В Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключенного со шведами мирного договора. Феофан Прокопович, первый вице-президент Святейшего Синода выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Канцлер граф Головкин обратился к Петру с просьбой принять новый титул.
Сенаторы три раза прокричали «виват», за ними повторил этот крик весь народ, стоявший внутри и вне церкви. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введенных в Ниву 125 галер, Петр принял новый титул. По словам очевидца, «все казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться».
В Европе царский титул приравнивался к королевскому, но выходцы из Западной Европы, служившие в России, часто называли Петра I императором, что воспринимал он очень благосклонно. Хотя все отлично понимали, что право на то он не имеет. Традиционно мир имел только одного императора, главу священной Римской империи германской нации, который формально был выше любого короля. Поэтому, конечно, объявление второго «императора» не было внутренним делом только России.
Петр Великий начал соответствующую работу задолго до 1721 года. В 1700-х годах он принялся жаловать титулы и звания, принятые в Священной Римской империи. В 1706 году появились первые русские графы: Шереметьев, Мусин-Пушкин, Апраксин, Зотов и другие. Год спустя Петр пожаловал в князья своего друга, человека без рода и племени Меньшикова. До этого времени князьями становились только по праву рождения.
Петр Великий устранил Боярскую Думу и Патриаршество. Так он стал абсолютно самовластным правителем на деле. А после успехов в Северной войне и Европа стала постепенно привыкать к его новому положению.
Но, конечно, Европа не сразу признала Россию Империей. Без промедления новый титул Петра признали только Голландия и Пруссия (союзницы в Северной войне). В 1723 году – побежденная страна, Швеция. В 1739 году – мусульманская Турция. Лишь в 1742 году это сделали Австрия и Англия, а потом Испания и Франция. Для монархической Европы, которая всегда трепетно относилась ко всякого рода титулам, это было гигантское завоевание. Впервые за долгое время в христианском мире появилась вторая империя. И лишь вслед за Петром Великим некоторые другие могущественные государи решились примерить на себя императорскую корону.
Оставьте первый комментарий