14 ФЕВРАЛЯ

14 февраля 1718 года царь всея Руси Петр I лишил своего сына Алексея Петровича прав престолонаследия.

Матерью Алексея была Евдокия Лопухина, первая жена Петра Великого, которая была заключена в монастырь, когда мальчику исполнилось 8 лет. Живя вдали от отца, в дворцовом селе Преображенском, мальчик не испытывал теплых сыновних чувств к Петру. Бояре и духовенство, окружавшие его, всячески настраивали царевича против отца.

Не видя в сыне продолжателя своих реформ Государства Российского, Петр неоднократно грозил царевичу заточением в монастырь и лишением наследства.

В 1715 году положение Алексея сильно пошатнулось из-за рождения нового царевича Петра Петровича. Долгожданный сын родился от второго брака Петра I с Екатериной I. Петр Великий автоматически потерял интерес к старшему сыну, как к наследнику. К 1716 году Петр, недовольный отсутствием рвения к государственным делам, стал настаивать на принятии Алексеем пострига. В результате конфликта, Алексей решился на побег за границу. Живя в Неаполе, он надеялся дождаться смерти отца, и вернувшись в Россию, стать царем при помощи шведской армии.

Обещаниями и запугиванием в середине октября 1717 года, Алексея удалось вернуть в Россию, а уже 14 февраля 1718 года был издан манифест о лишении его прав на престол. Более того, Алексей дал официальную клятву об отказе от престола в пользу царевича Петра. На следующий день после отречения началось следствие о деятельности Алексея Петровича за границей.

5 июля 1718 года на основании полученных следствием фактов Алексей был осужден и приговорен к смерти. Через два дня после вынесения приговора в Петропавловской крепости Алексей Петрович скончался. Из документов известно, что перед смертью царевича пытали. Возможно именно эти пытки стали причиной смерти царевича.

Посмертная реабилитация произошла только во время царствования сына Алексея Петровича Петра II.

Позднее был создан миф о жалком, трусливом и придурковатом царевиче, которого пытались использовать в своих интересах внешние и внутренние враги петровских реформ и создания великой Российской державы. А его опала, осуждение и убийство показывались как справедливые и оправданные действия, необходимые для петровской модернизации России, сделавшей её великой европейской державой.

Не был царевич физически и умственно «убогим». Его учитель Гюйссен в отчёте государю отмечал, что Алексей «разумен далеко выше возраста своего».

Интересно мнение Пушкина, который был не только великим поэтом, но и отличным историком: «Царевич был обожаем народом (Петра же большая часть народа ненавидела, считала «антихристом». – Автор.), который видел в нём будущего восстановителя старины. Оппозиция вся (даже сам кн. Яков Долгорукий) была на его стороне. Духовенство, гонимое протестантом царем, обращало на него все свои надежды. Пётр ненавидел сына, как препятствие настоящее и будущего разрушителя его создания».

Таким образом, русский царевич был одним из самых образованных людей того времени в России. Очевидно, кому-то надо было выставить Алексея Петровича этаким идиотом, о котором и сожалеть не стоит. Позднее по такой же методике очернили русского императора Павла Петровича, который бросил вызов британскому льву.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемь − 5 =