13 ФЕВРАЛЯ

13 февраля 1842 года началась история Петербурго-Московской железной дороги, когда император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.
К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. По настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложено идеально прямо.

Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб.

Проектно-изыскательские и строительные работы велись на протяжении десяти лет (в 1842-1851) и потребовали больших финансовых вложений, оригинальных технических решений, привлечения множества отечественных и зарубежных специалистов и значительного числа рабочей силы. В возведении дороги приняли участие более 800 тыс. рабочих, преимущественно из числа крепостных крестьян.

Движение на отдельных участках Петербурго-Московской железной дороги началось уже в 1846 году, а 1 (13) ноября 1851 года состоялось официальное открытие всей магистрали. В Москву отправился первый «всенародный» поезд. «Санкт-Петербургские ведомости» написали тогда: «1-е ноября останется днем, навсегда памятным для России: в этот день происходило… открытие для публики железной дороги, соединяющей две наши столицы — голову и сердце России».

Первый «всенародный» поезд состоял из паровоза, двух мягких, трех жестких и одного багажного вагона. В первый рейс отправились 192 пассажира. Поезд вышел из Петербурга в 11 часов 15 мин. и прибыл в Москву на следующий день в 9 часов утра. Общее время в пути составило 21 часов 45 мин.

В 1855 году новая магистраль и вокзал в столице в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским. После революции, в 1923 году, Николаевскую дорогу переименовали в Октябрьскую, а вокзал получил действующее по сей день название – Московский.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × два =