15 НОЯБРЯ

Нужна ли была стране Декларация прав народов России?
15 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял Декларацию прав народов России. Подписи под этим документом поставили народный комиссар по делам национальностей И.В. Сталин и председатель СНК В.И. Ленин.

Большевики, одержав победу над царским режимом, получили в свое полное распоряжение весь государственный аппарат. Первым делом новые представители власти принялись печатать документы и указы, одним из которых стала декларация прав народов России. Учитывая тот факт, что имперские территории объединили с соседствующими государствами, необходимо было брать в расчет интересы новых граждан. Формально были признаны новые национальности России, всех уравняли в правах и связали общими обязанностями.

Становление советского режима проходило под общественными лозунгами о всеобщем раскрепощении. От своих хозяев были свободны крестьяне, от генералов – воины, от капиталистов – рабочие. Именно данные позиции стали основой, на которой совсем скоро была составлена декларация прав народов России.

История создания также базируется на том, что во времена империализма различные слои населения были настроены друг против друга. Прослеживалось четкое деление на касты в зависимости от родословной, объема семейного капитала и национальности. Нередко представители различных слоев населения враждовали, и дело доходило до крови. Большевицкая же политика была такова, что все национальности России, все социально-экономические касты ничем не отличались друг от друга.

Стоит сказать, что некоторые поступки коммунистической власти, особенно на начальных этапах правления, были несколько опрометчивы. Для руководства страны суть декларации была очевидна, и оно рассчитывало, что народ всё истолкует правильно. Большевики полагали, что, подарив свободу всем людям, которые проживают на территории страны, они удержат их, дадут возможность самостоятельно развиваться и процветать.

На деле оказалось, что люди, пребывавшие сотни лет в критически неравном положении, просто был шокирован этой новостью. После того как декларация прав народов России была официально провозглашена, государство погрузилось в хаос.

Изначально пунктов в Декларации было всего четыре. Провозглашались равенство и суверенность народов России. Все народы России имели право на свободное самовыражение и самоопределение, вплоть до отделения от центрального государственного аппарата и создания отдельной страны. Напрочь отсекались все религиозные, национальные и даже культурные ограничения. Отныне каждый гражданин имел полное право на самовыражение. Все национальные меньшинства, а также этнографические группы, которые проживали на территории России, получили равные права с коренными славянами, то есть полностью устранялся расизм.

Как только декларация прав народов России была провозглашена, результаты ее влияния проявились незамедлительно. Страна начала распадаться как пазл. Все территории, которые на протяжении столетий великие правители отвоевывали и присоединяли, резко объявили о своем суверенитете. Первой из состава России захотела выйти Финляндия, а за ней последовали прибалтийские страны. Затем о своей независимости стали кричать на Украине, а также в казачьих областях (в Запорожье и на Кубани). Последним отсоединился от центра Кавказ, который был буквально изможден войной за последние сто лет.

Конечно, большевики ожидали противоположного результата. Подобный хаос стал причиной для проведения дальнейших реформ, которые уже принимались с учетом допущенных ранее ошибок. Вскоре декларация прав народов России была немного видоизменена. Предполагалось, что независимость могут объявить лишь те народы, которые добровольно вступили в состав Советского Союза и приняли статус республики. Они должны были подчиняться центральному управлению, но при этом имели право написать собственные законы, создать отдельные, местные институты правления. Некоторые этнические объединения добровольно подписали акты о вступлении в Советы, но те страны, которые уже успели отсоединиться, категорически воспротивились этому.

Народы, которые отказались от добровольного подписания акта вступления в Союз, подверглись военному насилию. Для большевиков это был единственный путь подчинить себе территории, на которых люди взбунтовались и отказались от их покровительства. Понятно, что на данном этапе образования СССР декларация прав народов России уже была давно позабыта. Главной заботой властей было объединение и централизация, а в дальнейшем введение тоталитарного режима. Некоторые территории, ранее входившие в состав Империи, оказывали сопротивление красноармейцам. Но, как показала история, это не имело никакого смысла.

Осуществилось все с точностью до наоборот. Бесконечные бунты, желание отделиться от центра, самопровозглашения и прочие подобные действия никак не входили в планы Советов. После того как СССР был уже четко сформированным полноценным и единым государством, в Конституции появились пункты, противоположные положениям ранее опубликованной декларации. Как ни странно, большевики вернулись к унитарной практике правления страной, которая была присуща их предшественникам, императорам. Все местные органы управления были напрямую подсоединены к Кремлю, законы в отдельных республиках уже не могли приниматься без одобрения комиссариата.

Таким образом, новая власть впадала из одной крайности в другую, обнадежив народ независимостью и забрав ее тут же.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пятнадцать + четырнадцать =