27 ЯНВАРЯ

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева освободили узников нацистского лагеря Освенцим.

История самой крупной в истории человечества «фабрики смерти» началась 20 мая 1940 года, когда по приказу Генриха Гиммлера армейские казармы в бывшем польском городке Освенцим, сохранившиеся еще со времен Австро-Венгрии, превратились в концентрационный лагерь. Их решено было надстроить, чтобы повысить вместимость концлагеря: на эту работу отправили около трехсот членов еврейской общины Освенцима, которые, по сути, и стали его первыми узниками и жертвами. А 14 июня в новый концлагерь прибыла первая группа заключенных — 728 поляков.

Год спустя началось строительство второго лагеря в составе Освенцима, возле деревни Бжезинка, который получил название Биркенау, или Освенцим II. Именно он и превратился в главный конвейер смерти, где были уничтожены свыше полутора миллионов человек. А в мае 1942 года возник Освенцим III, он же Мановиц, состоявший из четырех с половиной десятков небольших лагерей, узники которых превратились в бесплатную рабочую силу для нацистской промышленности.

Концлагерь Освенцим занимал в общей сложности площадь 50 квадратных километров, если считать все небольшие рабочие лагеря, относившиеся к Освенциму III. За пять лет существования этой «фабрики смерти» ее жертвами стали не менее 1 200 0000 человек, из которых подавляющее большинство — как минимум 1 000 000 — составляли евреи.

Для «окончательного решения еврейского вопроса» был предназначен в первую очередь лагерь Освенцим-Биркенау, где в сутки уничтожали в среднем до 12 000 человек (а в некоторые дни почти вдвое больше); здесь же уничтожали поляков и цыган. Большинство попавших в Освенцим советских военнопленных направлялись на принудительные работы, которые почти для всех тоже заканчивались смертью: из полутора десятков тысяч выжило всего около 100 человек.

К ноябрю 1944 года стало совершенно очевидно, что в скором времени Освенцим окажется в прифронтовой полосе, а затем наверняка будет освобожден советскими войсками. Тогда Генрих Гиммлер отдал распоряжение уничтожить все следы, свидетельствовавшие о существовании «фабрики смерти», в том числе лагерные крематории и массовые захоронения уничтоженных в 1941-1942 годах узников на территории лагеря, а основную часть заключенных эвакуировать. В начале января 1945 года 58 000 узников отправились на запад так называемым «маршем смерти», пережили который немногие.

В Освенциме остались лишь несколько тысяч узников, которых 27 января и освободили бойцы Красной Армии (точные данные не установлены, в документах армий указаны разные числа узников – от 2 819 до 7 650). В документах, описывающих то, что советские солдаты и офицеры увидели в освобожденном лагере, есть, например, такие свидетельства: «Все они выглядят крайне измученными… почти все полураздетые. Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток, следы фашистских зверств». За то, чтобы уцелевшие узники Освенцима дождались освобождения, отдали свои жизни свыше 300 советских солдат и офицеров.

Неслучайно именно день освобождения Освенцима по решению ООН с 2005 года является Международным днем памяти жертв Холокоста.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


20 − два =