27 НОЯБРЯ

27 ноября 2009 года в 21.35 на границе Новгородской и Тверской областей, на 284 километре перегона Алешинка-Угловка в результате взрыва произошел сход трех вагонов скоростного поезда № 166 «Невский экспресс», сообщением «Москва-Санкт-Петербург».

На момент катастрофы в поезде было 682 человека, в том числе 661 пассажир и 21 человек из поездной бригады. Машинист, экстренно остановив подорванный поезд, тут же доложил о случившемся диспетчеру.

В первые минуты после катастрофы уцелевшие пассажиры поезда своими силами помогали раненым. Позже к ним присоединились местные жители. Проводники собирали матрасы, скатерти, тряпки, воду, искали врачей среди пассажиров. Раненых и несильно пострадавших вытаскивали через окна, поскольку двери сошедших с рельс вагонов полностью заклинило, а некоторые были завалены. Первых раненых приняла к себе пожилая женщина, рядом с домом, которой произошло крушение.

По свидетельствам очевидцев, первые представители МЧС и медики начали профессиональную помощь и эвакуацию где-то через полтора часа после катастрофы из-за того, что крушение произошло в довольно отдаленном от населенных пунктов месте. К работам по ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено 770 человек и 152 единицы техники.

Число жертв крушения «Невского экспресса» составило 28 человек, не менее 132 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Из-за подрыва пути на линии было приостановлено движение 60 поездов, в которых находились более 27 тысяч пассажиров.
Практически сразу в качестве главной версии крушения был назван теракт, многие очевидцы упоминали о «хлопке и вспышке» в момент инцидента. На месте крушения поезда была обнаружена воронка размером полтора метра на метр, которая обусловила сход с рельсов двух вагонов.

ФСБ РФ подтвердило, что причиной крушения поезда сообщением Москва – Санкт-Петербург стал взрыв самодельного устройства мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте. По горячим следам были составлены фотороботы нескольких подозреваемых в подрыве поезда. Согласно данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова.

Следствием была установлена причастность к подрыву поезда семи лиц, входивших в состав вооруженного банформирования – боевика Александра Тихомирова, известного под кличкой «Саид Бурятский», Багаутдина Далгиева, Османа Ужакова и четырех братьев Картоевых — все они были ликвидированы в ходе спецоперации 2 марта 2010 года в селе Экажево в Ингушетии. В связи с их смертью, уголовное преследование в отношении них было прекращено.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


20 − 17 =