10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна.
24 апреля 1877 года началась очередная русско-турецкая война. Поражение в Крымской войне вынудило Россию провести несколько реформ, которые осуществил Александр II в 1860-е годы. России удалось сократить техническое отставание от европейских армий, да и общая политическая обстановка подталкивала к реваншу у Османской империи.
Поводом для начала новой войны послужил подъем национально-освободительного движения на Балканах. Наша страна ставила перед собой задачу вернуть утраченные в Крымской войне территории и поддержать местное православное население. Действовать надо было быстро, так как, несмотря на количественное превосходство русских войск, турки занимали оборонительную позицию и надеялись на помощь английских войск. Флот помочь русским войскам не мог: к этому времени он ещё не был восстановлен.
В мае 1877 года первые военные операции русских войск начались на территории Румынии. Войска также переправились через Дунай и двинулись вглубь Балкан. Плевна занимала ключевое положение на пути русских войск к Стамбулу.
Первая осада Плевны началась 20 июня 1877 года. Крепость была случайно захвачена полусотней казаков, которые разоружили гарнизон. Но турки опередили главные русские войска и вновь взяли город. Попытки сходу отбить город не удались, и русские войска перешли к осаде, блокировав его со всех сторон.
В это же время разгорелись боевые действия на Шипкинском перевале. Стратегически важный участок обороняли 6000 русских солдат и болгарские добровольцы. Справиться с защитниками перевала турки не смогли. Активные боевые действия развернулись также и на Кавказском фронте. И здесь русские войска вели успешные боевые действия. Были захвачены крепости Баязет и Ардаган, заняты города Сухум и Батуми.
Четыре месяца продолжалась осада Плевны. Когда у турецких войск практически закончились съестные припасы, армия Османа-паши предприняла последнюю попытку прорваться. Эта атака была отбита, и 10 декабря 1877 года войска генерала Скобелева ворвались в город. Во время последнего штурма наши войска потеряли 192 убитых и 1252 раненых, турки потеряли до 4000 человек. 44 тысячи сдались в плен. Взятие Плевны высвободили большое количество войск, которые незамедлительно двинулись в сторону Константинополя. Без боя был взят Андрианополь, но окончательную точку в войне не дали поставить западные державы, которые пригрозили разрывом дипломатических отношений.
Александр II принял решение прекратить боевые действия, так как основная цель была достигнута: турки разбиты и состоялось освобождение балканских народов. В феврале 1878 года в Сан-Стефано состоялось подписание мирного договора с Турцией. Европа не дала добиться полного освобождения болгарских земель, но были созданы условия для дальнейшего создания независимой Болгарии.
Через 10 лет в центре Москвы была освящена часовня-памятник гренадёрам, павшим в бою под Плевной. Это строительство было встречено очень патриотично всем русским обществом, как и война в целом: тогда тысячи людей рвались на войну оказать помощь славянским братьям. Среди них были известные врачи Пирогов, Боткин, Склифосовский, а также писатели Гаршин и Гиляровский и другие.
Оставьте первый комментарий