26 НОЯБРЯ

26 ноября 1939 года у деревни Майнила прозвучали взрывы, ставшие поводом к началу советско-финской войны 1939 – 1940 годов. В 1939 году между Советским Союзом и Финляндией вспыхнула война, которая и по сей день является одним из «белых пятен» в отечественной истории XX века. Историки спорят и о причинах, лежащих в её основе, и о реальных потерях обеих сторон, и о том, как эта война повлияла на дальнейшие события в Европе.

Отношения между СССР и Финляндией после октября 1917-го остались крайне сложными. Несмотря на то, что большевики признали независимость Финляндии, добрыми соседями государства не стали. В Финляндии вспыхнула собственная гражданская война, унёсшая жизни нескольких десятков тысяч человек и завершившаяся разгромом «красных финнов». Победители на этом не успокоились и двинулись в российскую Карелию, вынашивая планы создания Великой Финляндии. Эти планы, однако, финнам осуществить не удалось.

В то время советско-финская граница проходила всего в 32 километрах от Ленинграда – угрожающе близко от города. С 1938 года сначала в режиме секретности, а затем и гласно велись советско-финские переговоры. Главной целью советской стороны было удаление границы на запад от Ленинграда. Ради этого СССР был готов пойти на обмен территориями, передав финнам вдвое большие по площади территории в Карелии. Однако к соглашению прийти так и не удалось. В Финляндии царили антисоветские и антирусские настроения, Красную армию всерьёз не воспринимали, полагались на помощь Англии и Францией или, наоборот, Германии.

В сентябре 1939 года вспыхнула Вторая мировая война. Переговоры ещё шли, но и в СССР, и в Финляндии уже полным ходом готовились к войне, которая могла начаться в любой момент, как только возникнет повод. Повод возник 26 ноября 1939 года. В этот день вблизи деревни Майнила, расположенной менее чем в километре от тогдашней советско-финской границы, произошло событие, вошедшее в историю как «Майнильский инцидент».

На следующий день в газете «Правда» было написано: «Наглая провокация финляндской военщины 26 ноября 1939 года. В 15 часов 45 минут наши войска, расположенные в километре северо-западнее Майнилы, были неожиданно обстреляны с финской территории артогнём. Всего финнами произведено семь орудийных выстрелов. Убиты три красноармейца и один младший командир, ранено семь красноармейцев, один младший командир и один младший лейтенант. Провокация вызвала огромное возмущение в частях, расположенных в районе артналёта финнов».

Советское правительство обратилось к властям Финляндии с официальной нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с финской территории. В целях предотвращения новых инцидентов власти СССР требовали отвода финских войск на 20 – 25 км. от границы.

Естественно, финская сторона категорически отвергла свою причастность к инциденту у Майнилы. Финны утверждали: семь выстрелов было произведено около 16:00 с советской стороны с расстояния 1,5 – 2 км. на юго-восток от места разрыва снарядов. Кроме того, Финляндия уверяла, что в приграничной зоне у них никакой артиллерии нет и в помине. Официальный Хельсинки предлагал организовать совместную комиссию по расследованию инцидента, а также обоюдный отвод частей на 25 километров. Советский Союз на обоюдный отвод категорически не согласился, резонно заметив, что при этом войска окажутся непосредственно в пригородах Ленинграда, что никак не обеспечивает безопасности города.

Спустя два дня СССР объявил о выходе из советско-финского Пакта о ненападении, ещё через день объявил о разрыве дипломатических отношений, а 30 ноября части Красной армии по приказу главного командования перешли советско-финскую границу. Война началась…

В западной историографии принято считать, что «Майнильский инцидент» был сознательной провокацией советской стороны, искавшей повод к началу войны. Этой же точки зрения стали придерживаться многие российские учёные в постсоветский период. В советской историографии тот факт, что обстрел был осуществлён финнами, под сомнение никогда не ставился.

«Майнильский инцидент» и по сей день остаётся одной из загадок «Зимней войны». Ни советская, ни финская сторона после урегулирования двусторонних отношений в конце 1940-х – начале 1950-х годов не горела желанием глубоко копаться в собственном прошлом, справедливо полагая, что в нём есть слишком много вещей, которые не красят обе стороны. «Кто старое помянет, тому глаз вон» – этот принцип обеспечил СССР и Финляндии несколько десятилетий мирных добрососедских отношений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 + один =