11 ЯНВАРЯ

11 января 1919 года Совнарком принял Декрет о введении продразверстки – системы заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Продразвёрстка 1919 года в период военного и экономического кризисов в стране заключалась в обязательной сдаче государству крестьянами излишков продуктов по твердым закупочным ценам. Отказаться от этого поставщик, то есть крестьянин, не мог.

Подобные срочные меры были приняты в Российской империи ещё в 1916 году, во время Первой мировой войны, когда случилась катастрофическая нехватка продовольствия и требовалось спасти горожан от голода. Тогда объемы сдачи зерна оценили в 772 миллиона пудов. Но крестьяне не желали насильно отдавать хлеб, и до города доходило меньше половины необходимых объемов.

Гражданская война, начавшаяся в России в 1918 году, послужила толчком к введению политики военного коммунизма, а продразвёрстка стала способом ее реализации.

На бумаге большевистская продразвёрстка должна была проводиться мягче, чем имперская: изъятию подлежали лишь излишки сельскохозяйственных продуктов.

На деле все оказалось иначе. Чтобы избежать недостачи, большевики сформировали специальные продотряды из вооруженных людей, которые нередко изымали у крестьян весь урожай. Озлобленные крестьяне ответили уменьшением посевных площадей…

Продразвёрстка привела к голоду в деревне еще большему, чем в городе. По мере того как РККА осуществляла всё новые завоевания, продразвёрстка распространялась на всё новые территории.

Такая политика привела к серьезным последствиям не только для обираемой деревни, но и для самой советской власти.

Под флагом борьбы с изъятием хлеба и защиты крестьян поднял восстание анархист Нестор Махно. По той же причине началось крестьянское восстание в Тамбовской губернии под руководством эсера Александра Антонова. А чуть позже началось самое крупное в советской истории крестьянское восстание – Западно-Сибирское.

И всё же, методами агитации и силы большевикам удалось выполнить поставленную задачу – прокормить армию и рабочих, главную опору своей власти. Так была заложена традиция «перегибов на местах», не раз повторявшаяся в последующие годы в виде продналогов, раскулачивания и коллективизации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × 3 =