10 ЯНВАРЯ

10 января 1702 года Петр I издал указ, запрещающий подписываться уменьшительными именами в документах (Ивашка, Алексашка, Андрейка и прочее), падать пред царем на колени, а также зимою снимать шапки перед дворцом.

Этот указ полностью изменил всё имянаречение в России и привёл к тому, что у каждого из нас теперь есть фамилия, имя и отчество. Людей перестали называть уничижительными именами, а столь распространенные ранее клички и прозвища исчезли как минимум из официальных документов.

В допетровской России каждый подчинённый был обязан перед начальством и хозяином ломать шапку, падать на колени и всячески подчёркивать своё более низкое положение. Ивашками, Сеньками и Кольками могли быть и самые именитые бояре, если обращались к царю. Всё это отменил Петр I своим указом от 10 января 1702 года.
Как это часто бывало у реформатора, он начал с себя, справедливо полагая, что в России, где каждый холуй обязательно всё копирует с царя и начальника, только так и можно насаждать перемены – личным примером.

Поэтому первым делом в этом указе было запрещено падать перед государем ниц, в письмах и челобитных на его имя подписываться и именовать себя в разговоре уменьшительными именами, и обязательно снимать шапки зимой перед домом, где в данный момент находился царь (мороз всё же, простыть можно)…

Понятно, что этот указ Петра, наряду с теми, что определяли поведение в гостях (ассамблеях), отменяли бороды и вводили европейскую одежду, был призван максимально приблизить облик россиянина к европейцу.

В то время было принято более младших по положению именовать уничижительными именами. Их еще называют «домашними» и «полуименами». Собственно, они сохранились и по сей день, и в кругу родственников и друзей не являются обидными, а воспринимаются скорее, как признак особых, доверительных отношений. Но вот если посторонний или не слишком знакомый человек вдруг начнёт именовать нас Машками да Ваньками, то это уже выглядит грубостью. А в допетровские времена подобное обращение со стороны хозяина или начальника было нормой.

Известно также, что полуименами всегда называли преступников. Так в документах числились Гришка Отрепьев и Стенька Разин. Под этими именами они и вошли в историю и фольклор.

Любопытным является еще один момент в указе Петра – он отменял именование «холоп» в официальных обращениях и заменял его на «раб». До этого даже бояре подписывали письма царю примерно так: «… твой холоп Федька». Нам сейчас слово «раб» представляется более обидным, чем тот же «холоп». Но в то время все было ровно наоборот! Историки, рассказывая, как это воспринималось на слух обывателями того времени, приводят в пример такое обращение как «ваш покорный слуга». Слово «раб» использовалось тогда именно в этом значении. Как видим, вполне прилично.

Кстати, нас с вами, живущих в XXI веке, этот указ Петра I тоже касается. Дело в том, что большинство современных фамилий россиян именные. То есть, образованы от имён предков. А именно этим документом обязали всех писать нормальное имя, а чтобы различить, то и имя отца, отчество – «Иван сын Федоров». Впоследствии слово «сын» выпало, и мы стали Федоровы, Павловы, Ивановы и Сидоровы. Но случится это уже лишь после указа императора Александра II, когда он распорядится, чтобы каждый имел не только отчество, но и фамилию и она станет постоянной и передаваться из поколения в поколение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


7 − три =