12 января 1719 года Указом Петра I в русской армии введена баллотировка офицеров.
До 1712 года не существовало никаких правил относительно производства офицеров в следующие чины. Оно происходило по усмотрению высшего начальства. Петру I эта система не нравилась, т.к. ею нередко злоупотребляли. Ведь по прежней системе иногда выходило так, что совсем нестроевой и неспособный к военной службе офицер достигал высших чинов, благодаря личным связям с высшим начальством или своему происхождению. А более достойные повышения, сидели по 10 – 15 лет в одном чине.
В 1712 году Петром Великим был составлен штат для полевой армии. Вместе с этим, им были рассмотрены некоторые статьи относительно офицерского содержания, а также о производстве высших и нижних чинов в следующие чины. Весной 1714 года он издал Указ, где предписывал навести порядок в этом деле.
Этим Указом он определил, что:
– полковников производит он сам;
– подполковников и майоров – фельдмаршалы;
– до капитанов – полные генералы.
Кроме того, производство могло происходить только при наличии вакансий. Указом от 12 января 1719 года на вакансии стали баллотироваться 2-3 человека, т.е. была введена конкуренция.
Новые изменения были внесены Указом от 7 марта 1721 г. По нему баллотирование надлежало отправлять только при переходе из ранга в ранг.
При этом были установлены 3 ранга:
– 1 ранг – при производстве из унтер-офицеров в обер-офицеры;
– 2 ранг – при производстве из обер-офицеров в штаб-офицеры;
– 3 ранг – при производстве из штаб-офицеров в генералы.
Производство же из чина в чин одного и того же ранга не подвергалось баллотированию, а на открывшиеся вакансии производились старшие в чине. Впрочем, генералы должны были баллотироваться при каждом повышении чина, вплоть до фельдмаршала включительно.
ПОРЯДОК БАЛЛОТИРОВКИ
Штаб- и обер-офицеры полка, в котором открывалось производство, собирались все вместе, читали имена представленных в следующий чин, рассматривали заслуги, отличия их, познания в науках, и клали в общую кружку избирательные и неизбирательные баллы.
Число баллов отмечалось председателем в особых списках против каждого баллотируемого кандидата.
Списки предоставлялись Государю, и он обыкновенно награждал чинами получивших более белых баллов. Но если Государь при баллотировке замечал пристрастие, излишнюю благосклонность или строгость товарищей, то приказывал вновь произвести баллотирование, сам являлся в собрание, и объяснял свое мнение касательно баллотируемых.
Этот порядок производства был не очень удобен, однако Петр желал, чтобы повышение чинами приобреталось не породою и знатностью, не числом лет службы, но заслугами отечеству, признанными обществом сотоварищей и сотрудников людей, удостоверяемых повышением. Указом Екатерины I от 1 июля 1726 года практика баллотирования была упразднена.
Оставьте первый комментарий