02 ЯНВАРЯ

2 января 1203 года князь Рюрик Ростиславич Овручский отомстил за предательство – опустошил столицу Руси – Киев.

А произошло вот что…

После смерти Святослава Всеволодовича в 1194 году Рюрик Ростиславич начал самостоятельно править в Киеве, оглядываясь в своей политике только на Всеволода Юрьевича Большое Гнездо Владимирского. Однако в результате интриг Всеволода, Рюрик довольно быстро рассорился со своими союзниками – черниговскими Ольговичами и Романом Мстиславичем Волынским.

В 1199 году умер Владимир Ярославич, княживший в Галиче, и на его место встал Роман Мстиславич, за котором была еще и Владимирская волость. Теперь Роман Мстичлавич стал сильнейшим из русских князей того времени.

Рюрик, недовольный усилением Романа, решил в союзе с Ольговичами забрать у него Галич. Но пока союзники собирались в поход, Роман опередил их и пошел на Киев. Все союзники Рюрика перешли на сторону Романа. А когда последний приблизился к Киеву, киевляне сами открыли ворота и пустили его в город.

Рюрик с Ольговичами капитулировали, по соглашению с Романом Рюрик отрекся от Киева (у него оставался Овруч и прикиевские волости), а Ольговичи вероятно отрекались от претензий на Галичину. Присягнув Роману, Ольговичи и Рюрик разъехались по своим уделам. Однако оставаться в Киеве галицкий князь Роман не хотел, а посадил в нем наместником своего двоюродного брата Ингвара Ярославича, а сам пошел на половцев, вернувшись с победой в Галич.

Успокоился ли Рюрик?

Разумеется, нет! Он восстановил сношения с Ольговичами и половцами, в конце 1202 года собрал большое войско и отправился на Киев. Скорее всего, Ингвара Ярославича тогда в Киеве не было, поскольку в летописях упоминается только один защитник города, Мстислав Владимирович, которому было, видимо, поручено «стеречь» Киев.

Рюрик без хлопот взял город. Войска победителей без милости принялись грабить Киев: и Подол, и Гору, и церкви с монастырями. Половцы забирали в плен людей, у иностранных купцов была взята контрибуция, а вот церквям не было помилования: воины обдирали иконы, забирали посуду, одежду и книги. Такое жестокое ограбление было местью Рюрика киевлянам за то, что те без боя сами открыли врата Роману и перешли на его сторону.

Оставить Киев себе Рюрик не мог, потому что его сил по сравнению с союзом Романа и Всеволода Большое Гнездо было мало, и он, вероятно, даже не планировал остаться в городе, потому что впоследствии мы встречаем его уже в родном Овруче. Кстати, есть предположение, что во время разграбления половцами Киево-Печерской лавры погиб Илия Печерский, возможный прототип былинного Ильи Муромца.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемь + 14 =