05 ДЕКАБРЯ

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советской армии под Москвой – активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге.

Битва под Москвой занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком протопавшая по всей Европе, в впервые потерпела серьезное поражение и стала отступать. И это было только начало!

В первых числах декабря немецкие войска начли выдыхаться, а немецкое командование исчерпало свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий «Центр» на Москву провалилось, в то же время главнокомандующий группы армий «Центр» фельдмаршал Бок заявлял о невозможности сосредоточения советских войск для перехода в контрнаступление. Именно этот момент выбрало советское командование для нанесения контрудара.

Смысл операции был в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок «Центра», угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий «Центр».

5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев), 6 декабря – Западный фронт (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий маршал Семен Тимошенко). Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт (командующий генерал-полковник Яков Черевиченко).
Бои с самого начала приняли ожесточённый характер, но наша армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение. 8 декабря 1941 года Адольф Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне «на всём протяжении советско-германского фронта».

В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2 500 орудий, военных автомобилей.

Таким образом, сосредоточив на московском направлении значительные резервы, командование Красной армии смелыми ударами обратило в бегство значительные силы вермахта. От столицы были отброшены все три танковые группы противника, до этого рвавшиеся к Москве. Противник потерял почти полмиллиона солдат и офицеров, значительное количество танков, артиллерии и самолетов, огромное количество лошадей и автомобилей.

Свыше миллиона советских солдат и офицеров, защищавших Москву, и участвовавших в контрнаступлении, были награждены медалью «За оборону Москвы».

В результате контрнаступления под Москвой впервые во Второй мировой войне доселе непобедимая немецко-фашистская армада была остановлена, а немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100 – 250 километров. А советский народ понял, что устоял и победит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × четыре =