01 ФЕВРАЛЯ

1 февраля 1930 года в СССР началась массовая коллективизация. Совет народных комиссаров СССР и Центральный исполнительный комитет СССР издали постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Документ отменил право на аренду земли и на использование наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Исключение могло быть сделано на основании специального совместного решения районного и окружного исполнительных комитетов только в отношении «середняков». Такая политика вела к разорению крупных крестьянских хозяйств, поэтому вскоре кулаками стали считать и «середняков».

Местные власти были наделены чрезвычайными полномочиями «вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краёв (областей)». Конфискованное имущество, за исключением той части, которая шла в погашение причитающихся с кулаков обязательств государственным и кооперативным органам, должно было передаваться в колхозы в качестве взноса за вступавших в них бедняков и батраков.

В секретной инструкции ЦИК и СНК от 4 февраля и в приказе Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) от 2 февраля разъяснялся порядок раскулачивания и депортации. В районах сплошной коллективизации предписывалось конфисковывать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, производственные и торговые предприятия, продовольственные, кормовые и семенные запасы, наличные деньги и «излишки домашнего имущества».

Это было сделано для ликвидации не только кулаков, но и вообще крестьян-единоличников, которые в силу своей самодостаточности и автономности представляли угрозу для государства, основанного на диктатуре пролетариата. Реализация постановления вызвала по всей стране вооружённые восстания крестьян, на подавление которых направлялись войска. Наиболее ожесточённое сопротивление коллективизации оказало население национальных окраин СССР (Алтай, Чечня, Казахстан, Таймыр и др.).

Протесты крестьян (а это было большинство населения страны!) заставили центральную власть несколько придержать активность местных управленцев, спешивших отчитаться о результатах проведения в жизнь решений партии и правительства. 2 марта 1930 г. в газете «Правда» появилась статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой критиковалось нарушение принципа добровольности вступления в колхозы и предлагалось искать формы коллективизации, наиболее приемлемые для конкретной местности.

Тем не менее, насильственные методы по-прежнему применялись, и с их помощью к 1 июля 1930 года в колхозы было объединено 23,6% крестьянских хозяйств (против 3,9% к 1 июля 1929 года.), увеличилось число совхозов. Процесс массового раскулачивания был существенно приторможен лишь после того, как количество кооперированных хозяйств перевалило за 60%.

Согласно секретной инструкции ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 мая 1933 г. «Всем партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры», раскулачивание стало проводиться в индивидуальном, а не в массовом порядке. А с 24 мая 1934 г. постановлением ЦИК СССР «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков» в индивидуальном порядке начался процесс восстановления «лишенцев» (кулаков-спецпереселенцев) в гражданских правах.

13 августа 1954 года процессы, связанные с проведением политики ликвидации кулачества как класса, были прекращены постановлением Совета Министров СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков». К этому времени единоличных хозяйств в стране практически не осталось.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один + девятнадцать =