01 ФЕВРАЛЯ

1 февраля 1918 года из истории России исчезло 13 дней. Как?

1–13 февраля 1918 года – дни, которых не было: после 31 января по декрету Совнаркома сразу наступило 14 февраля. «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».

Действительно, в период с 1 по 13 февраля 1918 года никто не родился, не умер, ничего не случилось — этих дней просто не было в календаре. Всё потому, что 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был принят григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.

Григорианский календарь – это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения Земли вокруг Солнца. Продолжительность года в григорианском календаре равна 365 дням, 2425 суткам, на 400 лет приходится 97 високосных годов.

На Руси, где с Х века жили по юлианскому календарю, новое европейское летоисчисление было введено указом Петра I в 1700 году. При этом в России был сохранен юлианский календарь, по которому до сих пор живет Русская Православная церковь. Григорианский календарь был введен только после Октябрьской революции 1917 года.
Между тем, Григорианский календарь был введен в 1582 году папой Григорием XIII, заменив несовершенный юлианский.

Теперь григорианский календарь принято называть новым стилем, а юлианский – старым стилем. Разница между старым и новым стилями составляет 11 суток для XVIII века, 12 суток для XIX века, 13 суток для XX и XXI веков, 14 суток для XXII века.

Григорианский календарь в разных странах был введен в разное время. Первыми на новый стиль перешли в Италии в 1582 году. За итальянцами последовала Испания, Португалия, Польша, Франция, Голландия и Люксембург. В 1580-х годах к этим странам присоединились Австрия, Швейцария и Венгрия.

Великобритания, Германия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция ввели новый стиль в XVIII веке. Японцы ввели григорианский календарь в XIX веке. В начале XX века к новому стилю присоединились в Китае, Болгарии, Сербии, Румынии, Греции, Турции и Египте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 − три =