3 НОЯБРЯ

3 ноября 1805 года в Потсдаме подписана Потсдамская союзная конвенция. Со стороны России документ подписан министром иностранных дел, князем Адамом Чарторыйским, со стороны Пруссии – кабинет-министром, бароном Карлом Августом Гарденбергом. В тот же день к конвенции присоединилась Австрия, которой французы нанесли поражение под Ульмом.

УСЛОВИЯ: Согласно конвенции, Пруссия приняла на себя посредничество между Россией и Австрией с одной стороны и Францией — с другой и взялась передать Наполеону I выработанные союзниками условия мира, сводившиеся к отказу Наполеона от большей части завоёванных им территорий в Германии и Италии. В случае неудачи мирного посредничества Пруссия обязалась немедленно вступить в коалицию и выставить против Франции армию в 180 000 человек, оговаривая своё участие в войне предоставлением ей британских субсидий, помощью продовольствием со стороны России и территориальными приобретениями по окончании войны.

В отдельной секретной статье Россия обещала Пруссии добиться от Великобритании уступки Ганновера, причём в случае отказа последней передать Пруссии Ганновер и выплатить ей субсидии, Пруссия получала право выйти из коалиции и заключить сепаратный мир с Францией.

ИТОГИ: Несмотря на соглашение, прусский король пытался избежать войны с Францией. 14 ноября 1805 года премьер-министр Хаугвиц отправился посредником к Наполеону, чтобы сохранить отношения между двумя государствами. Наполеон отказался от посредничества Пруссии. 2 декабря 1805 года началась битва при Аустерлице, закончившаяся победой французской армии. После этого Хаугвиц заключил с Наполеоном Шенбруннский союзный договор, тем самым аннулировав Потсдамскую союзную конвенцию и поставив Пруссию в полную зависимость от Наполеона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


18 − 12 =