05 ФЕВРАЛЯ

5 февраля 1901 года в Москве был торжественно открыт «Елисеевский» – продовольственный магазин, названный так в честь владельца гастронома, купца Григория Елисеева. Подробное описание открытия самого роскошного магазина Российской империи дошло до нас благодаря писателю и журналисту Владимиру Гиляровскому, который присутствовал на церемонии открытия.

Вот как журналист описывал  ассортимент гастронома: «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства— жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте». В новом «храме съестного» были представлены «сыры всех возрастов», «колбасы с чесноком, с фисташками и перцем; ряды окороков копченых и вареных».

Официальное название магазина звучало как «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Главным поставщиком русских вин для Елисеева был граф Голицын.

Елисеев не строил здание на Тверской, а приобрел его готовым. Реконструкция помещения заняла несколько лет. В итоге «Елисеевский» стал единственным магазином в стране, где стены и потолок украшали золото и лепнина, где сверкали хрустальные люстры. Убранство больше соответствовало роскошному театру, но такова была задумка владельца.

Магазин со дня открытия пользовался большой популярностью. Роскошное убранство и обходительное обслуживание доставляли посетителям эстетическое удовольствие. Необязательно было покупать товар на круглую сумму. Здесь взвешивали и 100 грамм конфет. С первого дня работы «Елисеевский» стал достопримечательностью Москвы.

После октябрьского переворота 1917 года магазин сохранил продовольственный профиль. В советское время название, в котором упоминалось имя основателя, купца Елисеева, заменили на безликое «Гастроном № 1». Впрочем, оглядываясь на сохранившийся шикарный интерьер, народ продолжал называть магазин «Елисеевским». В советское время гастроном был знаменит еще и тем, что при существовавшем в стране остром дефиците продуктов в «Елисеевском» прилавки редко пустовали. Конечно, ассортимент был не такой, как при купце Елисееве, но богаче, чем в других столичных гастрономах того времени. Поэтому и очереди здесь были в разы длиннее.

Впрочем, была и печальная страница в истории гастронома… Директора «Елисеевского» Юрия Соколова, в прошлом фронтовика, приговорили к расстрелу. Наказание было исполнено. Считается, что Соколов стал своего рода «козлом отпущения». Да, его вина в хищениях была доказана. Вместе с тем показания Соколова, который пошел на сотрудничество со следствием, выявили, что нити коррупции тянулись на самый верх. И не торговой, а партийной верхушки. У сложившейся коррупционной системы в советской торговле существовали покровители на самом высоком уровне. Но их предпочли не трогать.

«Елисеевский» по сей день остается самым роскошным продуктовым магазином страны. Его основатель покоится на русском кладбище под Парижем. В разгар Гражданской войны он был вынужден эмигрировать. Но его детище, которому вернули имя основателя, напоминает о нем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 × 2 =