29 января 2022 года состоится подведение итогов конкурса на соискание премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству».
Ежегодная авторитетная премия, учрежденная «Литературной газетой» в честь основателя главной литературного СМИ страны Антона Дельвига, вручается историкам, писателям и просветителям. Лауреатами премии становятся авторы литературных и научных произведений, пишущие на русском языке. С 2020 года литературная премия присуждается только за произведения исторической тематики.
На вручении премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» будут оглашены имена победителей в различных номинациях.
I. «Художественное слово»:
– Проза;
– Малая проза;
– Стихи.
- II. «Наука и просвещение»:
– Монография;
– Исследование;
– Публицистика;
– Литературная критика;
– Краеведение.
III. Просветитель.
В ходе церемонии награждения выступят: солист Московского театра оперетты Артём Маковский, актриса Полина Нечитайло, группа «Твердь легенд» и др.
Подведение итогов и церемония награждения победителей начнётся в 17:00 в клубе «Колесо времени» (Новокузнецкая ул., 24, стр. 2).
Прекрасная премия, замечательный проект и отличный формат проведения. В финале собралось интересное общество единомышленников, радеющих за различные аспекты сохранения исторического наследия Россией настоящего. Все были в отличной форме.
А меня даже в шорт-лист не взяли. Обидно! У меня уже нес4колько наград есть. А тут не ко двору мой роман…
Все началось с приглашения. Но ему предшествовало желание поучаствовать в конкурсе имени Антона Дельвига «Настоящее прошлое».
В результате редакция «Литературной газеты» пригласила в Москву для участия в
итоговой
научно-практической конференция «Стратегия противодействия искажению
истории» (Клуб «Колесо времени»).
Здесь 28-29 января собрались писатели, журналисты, поэты и переводчики из многих уголков нашей страны и зарубежья. Каждый за круглым столом высказал свое видение о проблемах, которым посвятил свое историческое исследование.
Выступавшие касались политических и идеологических аспектов российского бытия. Мнения были разные. Степень накала в высказываниях колебалась от вопроса, когда же состоится суд над теми, кто разрушил Советский Союз до ответного вопроса к этим горячим парням: а где они были в тот момент, когда страну разрушали? Высказывалась и спорная мысль о том, что не важно есть ли в основе исторических представлений истинные событиея или это сформировавшийся в ходе времени миф — главное, чтобы он был патриотического содержания.
Все участники конференции с большим вниманием выслушали главного редактора Литературной газеты М. А. Замшева. Он привел пример того, как сохранять журналистский, а не пропагандистский подход публикаций в средствах массовой информации. В качестве примера он рассказал каком образом Литературная газета организовала обсуждение болезненной темы — 30-летия распада СССР. Литгазета предоставила возможность высказаться на ее страницах одному из авторов текста Беловежского соглашения Шахраю, известному писателю и общественному деятелю, патриоту Проханову, другим авторам с разноплановыми мнениями. В иные времена могли же дискутировать «славянофилы» и «западники». Почему бы мирно не дискутировать и в наши дни на страницах одного и того же издания, не разбегаясь по партийным квартирам?
По умолчанию участники проекта «Настоящее прошлое» согласились, что канули в лету времена, когда господствовала одна точка зрения — руководящей и направляющей партии. В рамках закона могут высказываться и бороться за умы читателей, слушателей, зрителей носители любых идей. Пусть народ, читатель решает, чьи взгляды ему ближе.
Кроме участников конкурса и его победителей на круглых столах делились своим опытом и рекомендациями издатели (Максим Макаренко изд. «Пятый Рим»), известные писатели.
Особо надо сказать об атмосфере, которая царила на конференции. Замшев в своей беседе обронил многозначительную фразу в том смысле, что одно дело дискутировать на страницах изданий или в соцсетях и другое — говорить с собеседником глаза в глаза. Понимать собеседника иногда можно через жест, мимику лица, взгляд…И, если у оппонентов, сидящих друг против друга, не совпадают представления о прошлом, то дело не доходит до оскорблений из уважения к собеседнику. Модератор конференции Александр Чистяков своей иронично-дипломатичной манерой вел корабль разговора в фарватере взаимоуважения и доброжелательности.
В ходе общения в клубе «Колесо времени» вызрела ещё одна мысль.Нужна индустрия продвижения печатного слова писателей. Именно они должны вновь стать властителями дум, а не низкопробные, пошлые или откровенно опасные для общества блогеры.
Господство в информационном пространстве соцсетей никто нынче оспаривать не станет. Велико значение и всяческих гаджетов, в том числе аудио книг, радио в разных форматах, телеканалов. Писательское сообщество обречено на то, чтобы осваивать это новое технологическое пространство слова.
Победители конкурса получили награды. Устами главного редактора им была обещана возможность сотрудничать и публиковаться в Литературной газете.
Для меня лично два дня общения с коллегами по перу были богаты приобретением не только нового опыта, подаренных книг, удостоенных конкурсного диплома, но и новых знакомств, приобретением друзей, что не имеет цены: » общение — это самая большая роскошь». Многозначное названия проекта «Настоящее прошлое» оправдывает себя.Тем более, что он работает при поддержке фода Президентских грантов.
Иван Сущенко, село Званное, Курская обл.