ПРАВДА В ШАРОВАРАХ

Как фальсифицируют историю на Украине…

Сто лет назад в «Белой гвардии» у Михаила Булгакова ёмко и едко описана картина украинизации Киева времён Гражданской войны: «…и родились в нём какие-то люди, не имеющие сапог, но имеющие широкие шаровары». «Люди в шароварах» уже тогда, по сути, сформулировали «национальную идею»: «Киев – украинский город, а вовсе не русский». На что один из героев романа сухо реагирует: «Пошлая оперетка». Через сто лет после написания «Белой гвардии» может показаться, что мы снова имеем дело с опереткой – настолько карикатурна и антинаучна мифология о «древних украх». Однако на этом мифе воспитано уже несколько поколений граждан Украины и часть из них (социологии мы не знаем, но опыт СВО свидетельствует) заряжена ненавистью ко всему русскому. А значит, нужно понять механизмы формирования «национального мифа», с помощью которого удалось радикально изменить историческое сознание братского народа. 

Кто придумал древних укров?

Термин «древние укры», который вызывает улыбку у профессиональных историков, выглядит совершенно не смешным, когда уверовавшие в него люди атакуют мирные русские города. Обычно это странное словосочетание связывают с фигурой третьего президента Украины Виктора Ющенко, именно при нём наиболее активно внедрялись «новые подходы» к изложению истории Украины.

Однако Ющенко всего лишь продолжил дело предшественника – Леонида Кучмы. В своей знаменитой книге «Украина – не Россия» президент Кучма, например, поднимает вопрос российских территорий, которые, по мнению автора, заселены украинцами, а значит, являются исконно украинскими – Кубань, Ставрополье, дальневосточное Приморье. На этой теме до сих пор спекулируют некоторые украинские политики, выражающие намерение указанные территории Украине «вернуть».

Но и Кучма не был первопроходцем. Украинцев, как отдельный от русских народ, сконструировал польский этнограф Ян Потоцкий. Именно он в 1795 году предложил термин «украинец» и выдвинул идею, что украинцы имеют самостоятельную историю и являются частью польского народа.

Потоцкий получал щедрые субсидии на свои изыскания, что побудило ещё одного поляка, Тадеуша Чацкого, в 1801 году создать псевдонаучный труд «О названии «Украина» и зарождении казачества». В нём он сформулировал тезис, что украинский народ не имеет ничего общего со славянами, а предками его были кочевники – древние укры, которые пришли на территорию современной Украины из-за Волги в VII веке. Кто такие «древние укры» и где он их нашёл, Чацкий умолчал.

И вот во многом на основании работ этих двух поляков-фантастов отец-основатель истории Украины Михаил Грушевский (при советской власти ставший академиком АН СССР) написал свой главный труд «История Украины-Руси» (первый том издан во Львове в 1898 году). Отметим, что Грушевский создавал свою работу по заказу австро-венгерских властей.

В 1926 году русский историк Иван Лаппо писал: «Ещё задолго до европейской войны, начавшейся в 1914 году, вниманию Европы был представлен новый, неизвестный раньше народ – «украинский»».

Профессор Лаппо был не одинок в своих оценках, уже сто лет назад профессиональным историкам было очевидно – украинский народ как обособленное явление, не связанный с русским народом, создают искусственно и намеренно.

Для кого стараются украинские пропагандисты?

Важная часть целевой аудитории «новой правдивой истории Украины» – россияне. Для украинского пропагандиста, ориентированного на внешнюю аудиторию, нет более значимой задачи, чем ввести в заблуждение российскую молодёжь, внушить ей чувство вины, навязать идею, что Россия – дикая «Московия» то ли с монголоидными, то ли с финно-угорскими корнями (что в интерпретации украинских пропагандистов звучит как приговор).

После «оранжевой революции» 2004 года появились первые «обновлённые» учебники по истории. Они уже были направлены на формирование протестных, антироссийских настроений. К 2014 году украинизация достигла своих пределов, что и стало толчком «Русской весны». Но украинская пропагандистская машина не сбавила обороты, напротив, с началом «Русской весны» начался процесс тотального переписывания истории.

В 2019–2021 годах на Украине была издана линейка литературы для самого широкого круга читателей: от школьников до студентов и просто интересующихся историей, от украинцев до американцев и россиян. Книги охватывают многие жанры – это учебники, комиксы, художественная и фантастическая литература, мемуары и т.д. Масштабная работа ведётся и в медиапространстве, где регулярно выходят различные «разоблачающие» Россию «исторические» ролики.

Отдельно работают и с западными странами, для которых издаются книги на английском. Граждане европейских стран и США обычно не находят Украину на карте, но миф об угнетаемом русскими вольнолюбивом народе с древнейшей историей прочно укоренился на Западе.

Ложь этого мифотворчества кроется не только в обобщающих тезисах, но и в мелких деталях. Например, безобидная на первый взгляд вещь – опубликованное в книге изображение артефакта – золотой скифской статуэтки. Иллюстрация подписана: «Скиф в шароварах (широких штанах), золотая пластина, южная Украина, IV в. до н.э.» Во-первых, скифы не знали о шароварах, во-вторых, никакой Украины в этот период, разумеется, не существовало и существовать не могло.

«Правдивая история Украины-Руси»

Существовали ли на постсоветской Украине альтернативные исторические концепции? Да, были и профессиональные историки, и энтузиасты, кто ставил под сомнение пропагандистские националистические версии о «древних украх». Предпринимались и попытки внедрить в образовательный процесс, общественный оборот подходы, которые бы оппонировали галичанской традиции антисоветизма и русофобии (например, в период работы министром образования Дмитрия Табачника в 2010–2014 годах).

Альтернативную версию истории популяризировал, например, писатель, журналист Олесь Бузина, его книги пользовались популярностью. Вот цитата: «Древние шведы выводили себя напрямую от бога Одина. Поляки XIII века, когда их не бил только ленивый, приписали своим предкам победу над Александром Македонским… Что же касается украинцев, то они, по мнению большинства наших историков, существовали как бы всегда…»

Казалось бы, безобидная вещь – книги на исторические темы, написанные легко и остроумно, выступления в прессе и на ток-шоу… Бузина стал одной из первых жертв украинского режима, получившего власть в результате госпереворота 2014 года. Не будет преувеличением вывод, что Бузину убили за его несогласие с новой версией прошлого Украины – последние годы жизни он посвятил борьбе с украинской псевдоисторией. А сегодня на Украине уже никто не рискнёт открыто бороться с откровенным бредом и вымыслом тамошних «историков».

Пользуясь абсолютной безнаказанностью, полным отсутствием свободы слова, современная версия украинской истории становится всё более абсурдной. Вот её некоторые тезисы:

– чистокровная арийская немецкая раса народилась на острове Хортица, а затем мигрировала в Германию;

– Овидий – украинский писатель, творивший на древнеукраинском языке;

– Александр Македонский был на самом деле украинским гетманом Александром Македонченко;

– в Египте украинцы построили пирамиду Хеопса и хотели было основать Нильскую Сечь, но им не понравились климатические условия;

– украинцы произошли от жителей Атлантиды, от этрусков, от амазонок и даже от шумеров (авторы приводят даже «доказательства» и «находки»).

Новая история Украины стоит на следующих столпах:

– украинцы – народ гораздо древнее русского;

– Украина – древнее государство, которое существует уже 2800 лет;

– Русь – это древнее название украинского государства, нагло украденное москалями вместе с языком;

– русские – извечный враг украинского народа.

В своём «удревнении» истории украинцы дошли до того, что осаждали Рим. Так, король готов Книва стал украинским князем, который и победил императора Деция (249–251 гг. н.э.) в битве при Абрито, в 251 г. н.э. Дату битвы при Абрито украинский «историк» Святослав Семенюк предлагает считать датой основания украинской армии.

Книга Семенюка «Правдивая история Украины-Руси» является переписанным и дополненным переизданием «Истории Украины-Руси» Грушевского. Показательна цитата из книги Семенюка, посвящённая вопросу «воровства» названия Русь у украинцев, раскрывающая все ключевые нарративы: «Мало кто из них (украинцев), особенно среди тех, кто проживает на востоке страны, знают про то, что это название наш народ носит только последние 200 лет, в то время как его полная история насчитывает более чем 2800 лет (28 столетий). Так вышло, что историческое название нашего народа забрала себе Московия, а потому во времена Российской империи и даже СССР, который на самом деле был лишь другим названием этой империи, украинцам специально не рассказывали про все предыдущие названия наших предков».

«Голодомор» как геноцид украинского народа

Важное место в современной истории Украины занимает голод 1931–1933 годов. Из общесоюзной трагедии, голода, разразившегося в 1931–1933 годах в пяти регионах СССР (Западной Сибири, Казахстане, на Урале, Средней и Нижней Волге и на Украине) украинские пропагандисты сконструировали концепцию «голодомор – геноцид украинского народа».

Отдельным пропагандистским блоком всегда был «голодомор» в Донбассе. В регионе с 2004 по 2014 год были открыты десятки памятников жертвам голодомора, проводились тематические уроки в школах, конференции, семинары и т.д.

Идея голодомора на Украине пережила ряд трансформаций. Изначально главной задачей было доказать геноцид украинского населения по всей территории Украины. Для этого издали серию книг «Национальная книга памяти жертв голодомора 1932–1933 годов в Украине». Огромные фолианты содержали сведения о «замученных голодом украинцах».

Донецкие авторы вынуждены были участвовать в этом псевдоисторическом исследовании, ведь из Киева приходили приказы, которых ослушаться было нельзя. Правда, историки Донбасса заложили в книгу информацию, которая рождала сомнения в правильности концепции «голодомора».

В книге «Национальная книга памяти жертв голодомора 1932–1933 годов в Украине. Донецкая область» авторы указали причину смерти указанных в списках людей. Таким образом, стало очевидно, что выводы о голодоморе делать не стоит, – книга являет собой перечень умерших, часть из которых ушли из жизни кто от сердечно-сосудистых заболеваний, кто из-за гибели в шахте или под колёсами поезда.

После 2014 года «голодомор», уже «доказанный» как геноцид, обрёл своё дополнительное значение. Идеологи украинского национализма вознамерились доказать, что в Донбассе не проживают украинцы. Святослав Семенюк в своей «истории» описывает это следующим образом: «Речь идёт об искусственном голодоморе 1932–1933 годов, во время которого погибло около 10 млн украинцев, среди которых 2 млн детей… Как следствие, к лету 1933 года вымерли миллионы украинцев, а на их место, преимущественно на восток Украины, Донбасс и Луганщину, эшелонами повезли россиян…. Никогда не верьте тем московским и даже некоторым украинским историкам, которые говорят о том, что голод был также на Кубани, Поволжье, севере Казахстана и от него пострадали не только украинцы, но и россияне, казахи и другие народы СССР».

Пропагандистский нарратив «голодомора» содержится и в циркулярах «Украинского института национальной памяти»: «Конец 1933 года: Украина уморена искусственным голодом. Украина потеряла национальную элиту. Украина стоит на руинах храмов. Украина лишилась всех семейных ценностей. Украина на десятилетия лишена национальной, политической и гражданской жизни».

Не зная правды и читая такое, невольно поверишь в кровавую советскую власть, истребляющую украинский народ.

Не можешь бороться? Возглавь!

Когда история государства не насчитывает необходимых 2800 лет, приходится придумывать себе исторических деятелей. Король готов Книва не единственная жертва украинских историков. Так, украинцами успели стать и Фёдор Достоевский, и Пётр Чайковский, и даже Отто фон Бисмарк. Правда, на Украине давно сложился мир абсурда и одновременно с признанием украинцем Чайковского его музыку могут запретить к исполнению, так как композитор представляет своим творчеством Россию.

Присвоив себе максимально возможное количество выдающихся деятелей, украинские «историки» пошли дальше и начали присваивать отдельные произведения. Например, благодаря украинской диаспоре с 1973 года в Канаде стала издаваться «Летопись УПА*», в которой недавно украинцы «нашли подтверждение» тому, что песня «Священная война» на самом деле украинская народная песня «Восстань мой народ». Правда, «Священная война» была впервые исполнена на Белорусском вокзале Москвы 26 июня 1941 года, а организация УПА* была создана только в 1943 году, но кого волнуют такие тонкости.

А ещё коварные русские украли у украинцев богатырей. Украинские «историки» обнаружили, что богатыри имели реальных прототипов, проживавших на современной территории Украины, поэтому русские их просто присвоили себе и «омосковили».

Илью Муромца украинцы переименовали в Илью Муровца – из города Мурома его переселили в Моровск Черниговской области. Добрыня Никитич, оказывается, отчество Никитич получил, так как происходил из с. Низкинычи (Волынская область). А Алёша Попович родом был из Полтавы и имел «двойника» – Ростовского Алёшу, который погиб в битве на реке Калка и никаких подвигов не совершил.

Страшные последствия фальсификации

Многие указанные выше факты вызывают невольную улыбку у образованных людей. Несерьёзными кажутся и «древние укры», и битва украинцев под Абрито в 251 г. н.э., и история Украины длиной в 2800 лет. Всё это и правда было бы очень смешным, если бы не страшные последствия.

На Украине уже выросло не одно поколение яростно ненавидящих Россию. Это дети сконструированной особой «украинской нации». Их мировоззрение – гремучая смесь из политических проектов эпохи Австро-Венгрии, бандеровской традиции, галичанских обычаев неонацизма, русофобии, антисоветизма, греко-католического обряда, пропагандистских мифов от канадской диаспоры, польского менталитета, языческих практик – чего там только нет. Это те, о ком русский историк А.В. Стороженко писал: «Украинцы» – это особый вид людей. Родившись русским, украинец не чувствует себя русским, отрицает в самом себе свою «русскость» и злобно ненавидит всё русское». Хотя, конечно, любое обобщение не выражает всей полноты и сложности; разумеется, далеко не все живущие на Украине – жертвы абсурдной пропаганды, немало вполне здравомыслящих, образованных, чтящих общую с Россией историю.

Но немало и тех, кто уверовал, что «украинская нация» стоит у истоков всей человеческой культуры и религии. Это те молодые и не очень украинцы, которые добровольно идут воевать с Россией, кто растит детей по заповедям идеологов украинского национализма. Они, как и первые руководители ячеек ОУН*, пытаются воспитать «суперукраинца», готового фанатично бороться за идеалы национализма и свободного от моральных принципов.

В агитационных материалах украинских националистов за 1929 год содержался следующий призыв: «Требуется кровь – дадим море крови! Требуется террор – сделаем его адским! Не стыдитесь убивать, грабить, поджигать, в борьбе нет этики!»

Нет этики и морали и в действиях их сегодняшних последователей, которые продают торты с портретами погибших российских офицеров или производят для детей карандаши с надписями: «Огонь, когда мы сожжём Москву»; «Пакеты с трупами российских солдат»; «Кровь, в которой мы утопим Крым»; «Лицо российского пленного перед смертью» и т.д.

Вдохновившись своей выдуманной историей, на Украине появилось поколение, которое верит, что утопит в крови и Донбасс, и Крым и пойдёт «возвращать свои территории» в составе России. Несогласные с этой идеологией и историей подвергаются репрессиям, исчезают и погибают.

«Це вам не Россия, добродию», – тонко сто лет назад описывал события ХХ века Булгаков, «Украина – не Россия», – внушал двадцать лет назад Кучма, и сегодня для половины населения территории бывшей Украины это стало правдой.

________________________

*Являются экстремистскими организациями в России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шесть + семь =