23 МАРТА

В полночь с 23 (11) на 24 (12) марта 1801 г. в в результате заговора в Михайловском замке Петербурга был убит российский император Павел I. Произошел последний в истории России дворцовый переворот.

В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. Во главе заговора встали вице-канцлер Никита Панин, генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов вместе с братьями Николаем и Валерианом.

У графа Палена и князя Платона Зубова были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Официальной причиной гибели Павла I был объявлен апоплексический удар.

В первые дни после случившегося заговорщики чувствовали себя героями, избавителями отечества от несносного самодура и повсюду бахвалились причастностью к его убийству. От радости они предались какому-то безобразному угару и веселью. Пьянствуя, опустошили дворцовые погреба, закатывали шумные банкеты.

В эти первые дни после трагедии новый самодержец Александр Павлович не мог ничего предпринять. Это было опасно. Сын боялся разделить участь отца. Но он и не мог простить инициаторам заговора — графам Палену и Панину — того, что они вовлекли его в отцеубийство. Императрица Мария Фёдоровна также стала непримиримым противником убийц мужа, предпочтя месть бесконечному оплакиванию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × 3 =