300-летие РАН сгоревший девять лет назад ИНИОН встречает в новом здании.
В ночь с 30 на 31 января 2015 г. в Москве случился, по меткому выражению тогдашнего президента РАН В.Е. Фортова, «чернобыль российской науки» – сгорел Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН).
Гигант российского обществоведения, уникальный институт-библиотека систематизировал и исследовал мировые гуманитарные информационные потоки и обрабатывал их для российского научного процесса в сериях профильных информационных сборников, научных журналах, масштабных научных трудах. Библиотека входила в ТОП-25 крупнейших в мире, в Москве её филиалами была 21 библиотека гуманитарных институтов РАН.
Основные фонды, более 10,2 миллиона изданий, хранились в здании ИНИОН на Профсоюзной. Погибло более 2,4 млн книг, несколько миллионов либо пострадали от огня, либо были залиты водой. Причина пожара, как установило следствие, оказалась технической, а катастрофический масштаб – следствие хронического недофинансирования, не позволявшего модернизировать здание.
Сразу после пожара последовал всплеск солидарности всего интеллектуального сообщества столицы – институту жертвовали компьютеры, технику (на которой в основном он и работал в последующие годы), а в спасении книг с пепелища, в разборке сгоревших, залитых водой книжных завалов, в подготовке уцелевших изданий к перевозу на склады деятельное участие приняли добровольцы, более 500 человек. Были выделены государственные средства, нашлись площади для временного размещения подразделений института.
Следующие годы он работал по разным адресам – издательская часть оставалась в сгоревшей руине, недалеко от неё получили помещения рабочая часть библиотеки и научные отделы, а книги уехали на склады РАН в другую часть Москвы. С одной стороны, институту обещали помощь в восстановлении, с другой – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) давило на него, требуя оптимизироваться слиянием со Всероссийским институтом научной и технической информации. Предлагали уехать за МКАД, переселиться в старые складские помещения заброшенного завода. Массивное давление подкреплялось сменой директоров и время от времени появлявшимися статьями никому не известных «экспертов» о том, что такой институт не нужен России. Сотрудники ИНИОН боролись, зная: такой институт России нужен. «Наш ИНИОН», – говорили они.
Новое здание внешне похоже на прежнее, созданное знаменитым модернистом Я. Белопольским, однако организовано по современным нормам. Посетитель не найдёт в нём былых «рабочих кабинетов» (философии, экономики и т.д.) и карточного каталога. Помещения научных отделов, в старом здании расположенные рядом с читальными залами, теперь уведены на отдельные этажи, оснащены современной техникой. Есть уголки отдыха для сотрудников, на каждом этаже – кухня, где можно разогреть обед и перекусить. После девяти лет бездомности в новых комфортных условиях и работается результативнее. «У нас более 200 научных работников, – говорит директор института чл.-кор. РАН А.В. Кузнецов. – В среднем на одну научную ставку мы публикуем статей в рейтинговых журналах больше, чем средний показатель по социальным наукам, наши учёные постоянно выигрывают гранты на конкурсной основе, сейчас таких проектов около 40».
В институте постоянно кипит жизнь: проводятся конференции, семинары, приходят студенты на занятия по библиотечному делу.
Функциональнее стало и книгохранилище. В новом здании книгохранилища располагаются не только на трёх надземных этажах, но ещё и на двух этажах под землёй, их ёмкость увеличена мобильными стеллажами. Налажена работа по возврату фондов: на полках уже стоят 130 тысяч книг и 65 тысяч номеров журналов, поступивших в библиотеку за последние 9 лет, постепенно возвращается со складов старый научный фонд.
«Чтобы книги вернулись к читателю, они должны пройти так называемый путь книги, – поясняет заместитель директора по библиотечной работе Л. Юрченкова. – Все, даже непострадавшие издания, а их сейчас больше 7,3 млн, должны пройти первичную обработку: встать на инвентарный учёт, получить своё место в алфавитном и систематическом каталоге».
В то время как научные отделы за прошедшие девять лет, несмотря на все трудности, не выпадали из российского научного процесса, библиотека в полную силу действовать не могла. Работали её филиалы, в основном же сотрудники занимались спасёнными фондами и новыми поступлениями.
«Деятельность отдела научных фондов за 9 лет – ежедневный подвиг, – рассказывает заведующая отделом научных фондов Т. Решетник. – Сотрудники отдела организовывали и обеспечивали хранение фондов до переезда в новое здание, перемещались вместе с ними. В складском комплексе РАН на Кантемировской ул. было просушено около 1 млн так называемого увлажнённого фонда. Многие книги предстоит ещё обеспыливать, обеззараживать в специальной камере и реставрировать». А вот залитые при пожаре водой и хранившиеся все прошедшие годы в заморозке фонды масштабно восстанавливать смогли лишь с апреля 2023 г., въехав в собственное здание, где есть камера сублимационной сушки. Просушено уже более 5 тыс. книг, это долгая, кропотливая работа.
Институт в читальных залах предоставляет онлайн-доступ к различным национальным подпискам и к полнотекстовым базам WILEY, SAGE, Springer, китайским (CNKI, CEPIEC), корейским, а также к новым иностранным поступлениям. В прошлом году государство выделило институту 5 млн рублей на закупку иностранной актуальной литературы, около 1000 из закупленных изданий уже можно читать. На русском языке доступны диссертации, защищённые после 2001 г., отечественные журналы (в том числе не имеющие бесплатных версий – например, «Вопросы экономики»).
В поколении гуманитариев от 40 и выше нет, пожалуй, ни одного, кто, будучи в Москве, не поработал бы в читальных залах здания ИНИОН на Профсоюзной – там писали дипломы и диссертации, читали новинки. Желая вернуть своего читателя в залы новостройки, ИНИОН не просто напоминает о своей уникальной специфике информационного пула по общественным наукам, но и предлагает новые направления. В условиях, когда «глобальный Юг» стал одним из приоритетных направлений российской политики, институт начал закупать редкие книги из стран региона. «Мы закупаем африканские книжные новинки, которые привозят востоковеды из экспедиций. Большая часть таких книг не продаётся на ведущих книжных торговых площадках и уж точно отсутствует на пиратских ресурсах, – рассказывает директор института А.В. Кузнецов. – Уже доступны сотни современных африканских книг, не только на английском или французском, но и на португальском, арабском, амхарском, тигринья. Из азиатских стран по международному книгообмену получаем литературу на китайском, вьетнамском, фарси и другие».
«Книги ждут! – звали после пожара сотрудники и волонтёры вместе с «Литературной газетой». – Приходите и помогите их спасти!» Книги ждут – повторяем мы сейчас. Они вернулись. Приходите и работайте.
«ЛГ»-ДОСЬЕ
ИНИОН РАН (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук) создан в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) АН СССР. В фондах библиотеки хранились редкие издания XVI – начала XX века, включая несколько тысяч томов Готской библиотеки (большая часть которой была возвращена ГДР в 1956 году), самые полные, а в отдельных случаях и единственные собрания документов Лиги Наций, международных организаций, парламентские отчёты США (с 1789 года) и Англии (с 1803 года), уникальное собрание региональной периодики времён Гражданской войны 1917–1922 годов. Коллекция книг на славянских языках считалась одной из крупнейших в России и в мире, а многие журналы были представлены комплектами за сто и более лет.
Светлана ПОГОРЕЛЬСКАЯ
О прошлом ИНИОН РАН в статье Арсения Замостьянова «Три века Академии Российской»
Оставьте первый комментарий