28 НОЯБРЯ

28 ноября 1855 года в ходе Крымской войны перед Русскими войсками капитулировала османская твердыня – крепость Карс. 

16 октября 1853 г. турецкий султан объявил России войну, а затем в неё вступили Англия и Франция. Россия оказалась в дипломатической изоляции, все сильнейшие европейские державы объединились на стороне Турции. В целом ход и итоги войны оказались для России неутешительными из-за поражения на главном театре военных действий – в Крыму. Но надо помнить и одержанные в Крымской войне победы.

Пока в Крыму шла борьба за Севастополь, главную базу Черноморского флота, главные силы Отдельного Кавказского корпуса под командованием генерала Муравьёва 24 мая 1855 г. перешли государственную границу и направились вглубь неприятельской территории. Целью похода была крепость Карс.

Карс был мощной, современной крепостью, система фортификации которой была создана английскими инженерами, первоклассными специалистами. Гарнизон к началу осады состоял из 33 тысяч человек. Это были регулярные, по-европейски обученные войска. На стороне турок сражалось немало закалённых в боях участников польской и венгерской революций 1830-го и 1848 годов. Бывшие кадровые военнослужащие национальных армий Польши и Венгрии, считали борьбу с Россией, участвовавшей в подавлении революций в их странах, делом чести и жизни.

К 18 июня русские войска без попыток сопротивления со стороны гарнизона обложили город-крепость со всех сторон, прервав сообщение с Эрзерумом, единственным источником доставки провианта и прибытия подкреплений. Главные силы Анатолийской армии оказались надёжно блокированы, в то время как русские войска проводили широкие наступательные операции, заняв крепостные города Ардаган, Баязет и Алашкерт, совершили две экспедиции за хребет Саганлук, истребив собранные там запасы продовольствия.

Карскому гарнизону было предложено сдаться, однако турки ответили отказом, решив защищаться до конца и перейдя к глухой обороне. В результате четырёх месяцев осады гарнизон крепости существенно ослабел. Турки постоянно гибли в стычках с русскими сторожевыми дозорами, увеличивалось количество бежавших из крепости, часть из которых попадала в плен, где с ними хорошо обращались.

27 августа пал Севастополь – были захвачены укрепления Малахова кургана. Осаждённый гарнизон крепости воспрял духом. Кроме того, Муравьёв получил данные разведки об усилении неприятельских войск в Батуме. Командующий решил не откладывать далее штурм и 17 сентября русские войска пошли на приступ, который оказался неудачным.Тем не менее, осаждённому гарнизону также был нанесён серьёзный урон, а осада была продолжена.

Вскоре после неудачного штурма Муравьёв одержал, можно сказать, важную промежуточную победу – дипломатическую. 4 октября в Тифлис прибыло посольство шаха Персии, а оттуда под стены Карса отправился сартип (полковник) Касим-хан, второе лицо в посольстве и главный военный разведчик в его составе. Персидские власти в тот момент принимали решение: вступать ли в войну против России. Царский наместник прекрасно понимал ситуацию и устроил гостю блистательную встречу, в ходе которой Касим-хан оценил высокий моральный дух и отличную боеготовность русских войск, убедившись, что Персии воевать против России в данный момент противопоказано. Такое донесение и ушло из Тифлиса к шахскому двору. Русско-иранская граница осталась в прежнем спокойствии.

Осада велась по всем правилам военного искусства. В результате ужесточения контроля за дорогами и тропами положение осаждённых ещё ухудшилось. Беглецов из крепости становилось всё больше, в том числе, и дезертиров. Кроме того, население города в значительной степени симпатизировало русским. И 28 ноября английский бригадир Фенвик Вильямс прибыл к Муравьёву для переговоров и объявил о капитуляции.

В декабре 1855 г. России был предъявлен ультиматум, который, после переговоров, был принят и 30 марта 1856 г. был подписан мирный договор, согласно одному из пунктов которого Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.

Таким образом, взятие Карса имело важнейшее военное и геополитическое значение. В результате этой блестящей победы Крымской войны была скована и разгромлена 30-тысячная Анатолийская армия, предотвращено вступление в войну Персии, а после окончания войны Карс был, по сути, «обменян» на Севастополь, что позволило сохранить за Россией Крым, главную базу российского Черноморского флота.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 × 5 =