28 ИЮНЯ

28 июня 1919 года завершилась Первая мировая война подписанием Версальского мирного договора в Париже.

Надо сказать, что основную тяжесть Первой мировой 1914—1918 гг. вынесла на своих плечах Россия.

Однако условия договора оказались такими, что политическим лидерам государств было ясно: в недалеком будущем миру следует ожидать новой войны. «Обиженной» стороной по условиям Версальского соглашения стала Германия, которая вместо господствующего положения откатилась в позицию подконтрольного государства, лишенного даже возможности иметь собственную регулярную армию.

Основные итоги:
1. По условиям Версальского договора Германская империя более не являлась могущественной державой. Страна лишилась: колониальных земель в Африке; подконтрольных ей тихоокеанских островов; флота, дирижаблей, железнодорожного транспорта (все это ей надлежало передать странам Антанты); своей армии и военной авиации; угольных копей Саарского бассейна и т.д.

2. Генеральный штаб Германии был распущен, всеобщая воинская повинность отменена. Император Вильгельм II был признан международным преступником, его следовало предать трибуналу. Германская империя обязывалась выплатить огромные суммы репараций странам Антанты. Только в ближайшие три года после заключения мира она должна была отдать 20 млрд. марок золотом, ценными бумагами и товарами. Общие потери Германии составили восьмую часть территорий, которые принадлежали ей до войны, и двенадцатую часть населения.

3. Антанта получила право на 15-летнюю оккупацию левого берега Рейна. Это обуславливалось необходимостью ведения наблюдения за тем, чтобы со стороны Германии не было попыток нарушить условия договора.

4. Союзница Германии Австро-Венгрия в результате по итогам соглашения перестала существовать как отдельное государство: она распалась на самостоятельные единицы (Австрия, Венгрия, Чехословакия). Болгария, третий союзник, вышла из войны еще до подписания Версальского договора, оказавшись экономически истощенной.

5. Итоги войны для стран-победителей Версальский договор принес противникам Тройственного союза немалые приобретения, хотя потери населения в ходе военных действий были огромны и с этой стороны. Поскольку к Антанте в ходе войны присоединялись новые сторонники, им также удалось изменить свои границы в сторону увеличения.

Т.о., На какое-то время противоречия между государствами удалось уладить, однако Вторая мировая война была неизбежна. Прошло два десятка лет, и она разразилась. Ведь Версальский мир, не устранив существовавших ранее противоречий между государствами, добавил новые противоречия – между победителями и побежденными.

Россию на конференцию не пригласили вовсе – страны Антанты не признавали Советскую власть. Но некоторые положения договора касались ее напрямую. Так, Версальский мир закреплял существование таких государств, как прибалтийские страны и Польша. К ним отходила часть территорий империи, а Красная армия была тогда неспособна отстаивать их.

Договор требовал от Германии разорвать все заключенные ранее с Россией договоры, в частности, Брестский мир мартам 1918 года. Это давало возможность для развития антисоветской интервенции.

Но наиболее ощутимыми для нашей страны были отдаленные последствия заключения Версальского договора. Еще при его обсуждении дальновидные политики отмечали, что чрезмерное давление на побежденных чревато реваншизмом. Прослушав полный текст договора, главнокомандующий войск Антанты Фердинанд Фош заявил «это не мир, а перемирие на 20 лет» и покинул зал заседаний.

На дворе был июнь 1919 года. Маршал Фош ошибся всего на 2 месяца. Реваншизм в Германии породил нацизм, и этот факт дорого обошелся России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


тринадцать − восемь =