26 СЕНТЯБРЯ

26 сентября 1815 года Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз, призванный положить конец войнам в Европе, и ставший прообразом ООН.

Идейным вдохновителем Союза был русский император Александр I, который посредством такого соглашения планировал устранить возможность военных столкновений между монархическими христианскими государствами. Священный союз, который был заключён после крушения империи Наполеона, должен был предотвратить возникновение новой большой войны в Европе, сохранить установившиеся порядки и подавить революционные движения в Европе, которым могли разрушить старый мир.

Александр I, вдохновляясь победой над французами в 1812 году, сформировал новую коалицию и нанес окончательное поражение Наполеону. 31 марта 1814 года русская армия вошла в Париж. Александр I переживал в тот день свой звездный час, апогей величия, славы и счастья.

В сентябре 1814 г. монархи-победители съехались на конгресс в Вену, чтобы переделить освобожденную от Наполеона Европу. Венский конгресс стал самым представительным в истории дипломатии: Европа прислала туда глав 216 государств, а именно двух императоров, пять королей и 209 государей княжеского достоинства. Правда, две сотни карликовых княжеств, герцогств, курфюршеств были статистами.

Основными задачами Священного союза мыслились: сохранение мира, незыблемости границ, установленных в Вене, и решительная борьба с любыми выплесками темной революционной стихии.

Все дела на конгрессе решал квинтет великих держав — России, Англии, Австрии, Пруссии и принятой в их круг королевской Франции. Внутри квинтета главную роль играл император Александр I.

Как всегда бывает при дележе добычи, победители Наполеона начали ссориться: Австрия с Пруссией — из-за лидерства в Германии и передела тамошних территорий; Пруссия с Англией — из-за Саксонии, и все они с Россией — из-за Польши. Петербург хотел присоединить Герцогство Варшавское целиком к себе. А Англия, Пруссия и Австрия не желали усиления России.

Дело дошло до того, что 3 января 1815 года Англия, Австрия и Франция заключили секретный договор и подготовили план военной кампании против России и Пруссии.

Новую большую войну планировали начать уже к концу марта. Только «100 дней Наполеона», когда французский император с горстью солдат высадился в Европе и без единого выстрела занял Париж, под восторженные приветствия почти всех слоев населения страны, остановили новое глобальное противостояние.

Весть о возвращении Наполеона испугала и сплотила бывших союзников. Фактически Наполеон своей акцией остановил большую войну европейских держав против России.

26 сентября 1815 года в Париже императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III в подтверждение итогов конгресса был заключен Священный союз и подписан соответствующий Акт.

В основных положениях Акта говорилось, что монархи намерены руководствоваться «заповедями сей святой веры, любви, правды и мира»; они «пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства»; что, «почитая себя как бы иноземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь».

Вскоре к Священному союзу присоединился король Франции Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы, кроме принца-регента Великобритании и Папы Римского. Но Великобритания все же поддерживала политику Союза по ряду вопросов и принимала активное участие в конгрессах. Турецкий султан не был принят в члены, как государь нехристианский.

Формой действия Союза стали общеевропейские встречи на уровне монархов. Менее важные из них проходили на уровне министров иностранных дел. Практическое значение Союза выразилось в постановлениях целого ряда конгрессов, на которых выработался принцип вмешательства во внутренние дела других государств для насильственного подавления всех национальных и революционных движений.

Однако геополитические и нравственные противоречия между участниками Союза оказались столь велики, что долго он не просуществовал. Крымcкая война (1853-1856 годов), в которой европейские государства выступили против России в союзе с мусульманской Турцией, похоронила все надежды на возможность союза христианских монархов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


18 − 5 =