26 сентября 1771 года в Москве разразился чумной бунт, ставший ярким примером бессмысленности и беспощадности русского бунта. Во время русско-турецкой войны русские солдаты заболели чумой, которую занесли в Москву. Началась эпидемия.
Власти объявили карантин, а архиепископ московский Амвросий запретил молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Кремля. Обиженные верующие ударили в набат. По его сигналу богомольцы, превратившиеся в дикую толпу, разгромили сначала Чудов монастырь в Кремле, потом взяли приступом Донской монастырь, где растерзали скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия.
Массовые бесчинства с разорением винных погребов, поджогами карантинных застав и домов знати продолжались три дня, после чего бунт был жестоко подавлен войсками под командованием Григория Орлова.
Говорят, что при приведении в исполнение приговора в отношении московских бунтовщиков использовалась казнь по жребию. Четверым зачинщикам: купцу И. Дмитриеву, дворовым В. Андрееву, Ф. Деянову и А. Леонтьеву не повезло, им пришлось расплачиваться жизнями за всех. Эти четверо были повешены, еще 173 человека биты кнутом и отправлены на каторгу. А из набатного колокола удалили «язык», чтобы предотвратить новые бунты.
По официальным данным, в Москве от чумы умерло 56 907 человек. В письме одному из своих зарубежных корреспондентов, Ф.М. Гримму, Екатерина II признавалась, что чума унесла больше 100 тысяч жизней. Всё население Москвы в то время составляло около 200 тысяч человек.
Оставьте первый комментарий