26 февраля 1832 года Польша стала составной частью Российской империи, лишившись собственной армии и сейма.
Историю Польши с 1764 по 1945 г.г. польские, да и подавляющее большинство западноевропейских историков представляют как время страшных страданий польского народа, ставшего жертвой соседних держав, из которых наиболее агрессивной была Россия…
Бурная история российско-польских отношений к концу XVIII века складывалась не в пользу Варшавы. После провала в 1794 году восстания Тадеуша Костюшко произошел Третий раздел Польши, после чего страна с подачи сильнейших европейских держав исчезла с карты мира.
Страна исчезла, но не исчезли сами поляки, страстно мечтавшие о реванше.
Такой шанс полякам дал Бонапарт. После военных успехов в Европе в 1807 году на основании Тильзитского мира было создано Великой Герцогство Варшавское, включившее в себя польские земли, ранее отошедшие к Пруссии. Конституцию герцогства утвердил Наполеон 22 июля 1807, герцогом был назначен король Саксонии Фридрих Август I. Герцогство являлось французским протекторатом, и в нем было введено действие многих французских законов, в частности Кодекса Наполеона.
В 1809 году Варшавское герцогство одержало победу в войне с Австрией, расширив свою территорию. Но поляки мечтали о полном восстановлении владений Речи Посполитой, что было невозможно без победы над Россией. При вторжении в Россию Наполеон получил в лице поляков, пожалуй, своих самых верных союзников. Наполеону это не помогло. После разгрома Великой армии в России территория Великого герцогства Варшавского была занята русскими армиями.
Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором Ланским.
Дальнейшую судьбу герцогства должны были решать державы, победившие Наполеона. Венский конгресс 1814 – 1815 годов вновь после наполеоновских войн перекроил карту Европы. Одна из новых границ отсекла с запада территории центральной части современной Польши.
В период с 1815 по 1830 гг. экономика и культура Царства Польского ощутимо развивались, в т.ч. это относится к земледелию, промышленности и торговле. Был преодолён финансовый дефицит. Хотя поляки поначалу были довольны конституцией, их отношение к своему положению в России изменилось, после того как стало ясно, что Александр расширять свобод не собирается, а конституционные гарантии соблюдаются не в полной мере. В Царстве Польском стали зреть оппозиционные настроения, которые не особенно сглаживались позитивными сдвигами в экономике Польши и развитием системы образования.
В 1830–1831 и 1863–1864 годах в Царстве Польском случились восстания (подавленные жестко), в результате которых произошли серьезные перемены. В первый раз последовала ликвидация польского сейма, расформирование польской армии и высылка бунтовщиков в отдаленные уголки России. Во второй раз – ограничения на использование польского языка и на перемещения части польского населения.
Хотя восстание 1863 – 1864 годов потерпело неудачу, оно оказало существенное влияние на национальную консолидацию поляков, но общественно-политическая жизнь оживилась в российской Польше только в начале 1890-х годов. В дальнейший период истории Царства Польского в составе Российской империи произошли следующие важные события. Постепенно к минимуму была сведена его автономия, органы местной власти были отданы в подчинение столичных органов власти Российской империи, а официальное название Царства Польского заменено на Привислинский край.
При Александре III наиболее крупных масштабов достигла русификация Польши. С другой стороны, в ней в третьей четверти XIX века невероятными темпами развивалась промышленность (в основном текстильная и металлургическая). Численность населения Польши выросла в 1818-1900 гг. с 2,6 млн человек до почти 10 млн человек, среди которых поляки составляли более 70%.
Протестные настроения в Царстве Польском вновь усилились в канун революции 1905–1907 годов в России. Вместе с тем поляки получили представительство в Государственной Думе Российской империи. Формально Царство Польское оставалось частью Российской империи до революционных событий 1917 года, фактически же – до 1915 года, когда оно было полностью оккупировано немецко-австрийскими войсками.
К 1915 году территория Царства Польского была оккупирована немецкими войсками. Де-факто его история завершилась, а де-юре это было зафиксировано двумя годами позже. В 1918 году Польша обрела независимость и первым делом поставила перед собой задачу вернуться к границам 1772 года.
История российско-польских отношений заходила на новый, неизвестно, какой уже по счету, круг. Кажется, эти странные взаимоотношения будут длиться вечно…
Оставьте первый комментарий