26 АВГУСТА

26 августа 1856 года на Соборной площади Кремля Александр II венчался на царство в Успенском соборе.

После смерти Николая I престол перешел к его сыну Александру. В то время шла Крымская война, и наследник принял решение отложить коронацию до момента прекращения боевых действий. В итоге торжества пришлось ждать полтора года. Но через месяц после подписания Парижского мирного договора, в день рождения Александра II, был объявлен манифест о предстоящей церемонии. Об этом за три дня до самой церемонии сообщали герольды, торжественно зачитывавшие, а затем раздававшие горожанам красочные коронационные объявления. Выбор даты был весьма символичен: именно в этот день в 1812 г. произошла судьбоносная Бородинская битва.

С раннего утра 26-го числа на центральных улицах и площадях Москвы было не протолкнуться. В Кремль пускали исключительно по билетам. Церемония коронации включала четыре традиционных этапа: торжественное шествие в Успенский собор; церемонию возложения императорской короны (коронация) и знаков царского достоинства (регалий) с последующим таинством миропомазания в Успенском соборе – главном сакральном пространстве империи; выход из Успенского собора и шествие к Архангельскому и Благовещенскому соборам для поклонения могилам предков; возвращение во дворец с обязательным троекратным поклоном народу с Красного крыльца. Далее празднества продолжались обедом в Грановитой палате. Вечером Кремль и все Замоскворечье блистали изумительной иллюминацией.

Лишь первые лица государства и почетные иностранные гости могли от начала до конца увидеть церемонию. Все остальные верноподданные, находящиеся за пределами Успенского собора, узнавали о главных моментах торжества по колокольному звону и пушечным выстрелам, раздававшимся в продолжение высочайших шествий и после совершения главных таинств коронования. А благодаря новым возможностям телеграфного сообщения новость летела дальше – в другие города обширной империи.

Такой важный момент в жизни страны стремились запечатлеть придворные художники. В специальных же коронационных изданиях были оставлены описания того дня. В день коронации была объявлена амнистия политическим заключенным – участникам польского восстания 1830-1831 годов, декабристам и петрашевцам. Всего от полицейского надзора освобождалось 9 000 человек. По этому случаю подданных ждали и другие милости: на 3 года отменили рекрутскую повинность, простили все недоимки. Участникам событий на Сенатской площади возвратили имения и титулы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × 2 =