25 МАРТА

25 марта 1942 года, проживающий в США русский композитор Сергей Рахманинов, отправил в фонд Красной Армии выручку от своих концертов в Америке со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

Стоит напомнить, что вскоре после революции 1917 года в России Рахманинов воспользовался неожиданно пришедшим из Швеции предложением выступить на концерте в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой Натальей Александровной (урождённой Сатиной; из рода Рюриковичей, утративших княжеский титул; приходилась композитору двоюродной сестрой по отцу) и дочерьми Ириной и Татьяной покинул Россию, практически без средств, оставив всё своё имущество.

Отношение Рахманинова к правящему на Родине режиму было, скажем так, не восторженным. Но после публичного заявления музыканта в конце июня 1941 г., что «независимо от отношения к большевизму и Сталину, истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне, одолеть агрессоров…», он совершил пять турне с концертами по США (включая Пуэрто-Рико, Гавайи и Аляску) и Канаде. Доходы от этих концертов перечислялись в Американский фонд помощи Советскому Союзу. То были десятки миллионов долларов.

Однако, несмотря на то, что Рахманинов давно уже не жил в России, он нашел средства и возможность помочь Родине, не размахивая флагами и транспарантами. Верно сказал когда-то великий Шиллер, что «человек отражается в своих поступках».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 + шесть =