
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар», (позже «Запорожского автомобилестроительного завода») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.
В конце 1950-х годов партией и правительством был поставлен вопрос об углублении автомобилизации страны. Советская легковушка, даже самая бюджетная, виделась как предмет максимально длительного пользования – прочный, долговечный, пригодный для многократных ремонтов. Ну и, разумеется, универсальный, на все случаи жизни. Все это объяснялось логикой жизни: машина будет куплена человеком на многолетние сбережения и, как правило, не только одна на всю жизнь, но и одна на всю ближнюю и дальнюю родню.
Одним из образцов для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый» (как его называли в народе), получился вполне прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.
Впрочем, ставить вопрос, что «Запорожец» копирован с Fiat нельзя – нельзя.
Похож внешне – да, но только спереди, и, скорее, все же стилистически. Из действительно схожего – конструкция силовой схемы кузова и коробка передач, объединенная с главной передачей. Хотя точно такая же развернутая вперед трансмиссия была еще на Volkswagen Kafer 1938 года, так что кто кого скопировал, это вопрос.
Наш «Запорожец» оказался ничуть не хуже иномарок, а во многом даже превосходил их, благодаря правильным расчетам отечественных инженеров. Еще один повод снять шляпу перед нашим автопромом 1950 – 60-х.
Стоил первый «Запорожец» в то время 1 200 рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить ей все недостатки.
Довольно быстро советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta». На этой же базе завод стал выпускать и так называемые «инвалидки» – модификацию ЗАЗ с измененными механизмами управления.
«Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды. 19 сентября 2008 года Запорожский автозавод завершил выпуск автомобиля ЗАЗ-1103 «Славута» – последнего потомка «горбатого» ЗАЗ-965. Прекратить производство «запорожца» вынудили автопроизводителя экологические требования Евросоюза.
Оставьте первый комментарий