21 ЯНВАРЯ

21 января 1775 года в Москве на Болотной площади (место, где тогда в столице совершались публичные наказания) состоялась казнь Пугачева и других приговоренных – Афанасия Перфильева, Максима Шигаева, Тимофея Подурова и Василия Торнова.

Восстание, поднятое Пугачевым, полыхало два года. Урал, Прикамье, Сибирь – города сдавались один за другим. Повсюду Емельян вел себя как хозяин. Назывался Петром Третьим, мужем Екатерины, которого свергли по ее приказу. Более того Пугачев женился и повелел называть жену императрицей. Казакам самозванец обещал былую вольность. Гонцы с его указами разлетелись по станицам. Указы отставляли сподвижники Пугачева, но он их не подписывал, потому что был неграмотным. Только на одном документе Пугачев оставил непонятные закорючки, заявив, что это латынь.

Екатерина II пообещала за голову бунтовщика Емельяна Пугачева 100 тысяч рублей. Поймали Емельяна, когда восстание пошло на спад. В сентябре 1775 года, в Яицке. Сдали свои же. Казаки.

Первым делом в Казань привезли Софью Пугачеву с детьми и игумена Филарета, которого подозревали в подстрекании к восстанию. Основной акцент делался на допросе ближайших соратников Пугачева – Шигаева, Подурова, Каргина, Толкачёва, Хлопуши и Чики-Зарубина.

Все 85 мятежников были доставлены в Москву, где проводилось генеральное следствие, руководителями которого назначили М. Н. Волконского и С. И. Шешковского. Сам же Емельян Пугачев находился отдельно ото всех в Монетном дворе.

Главой секретных комиссий Екатерина II назначила генерал-майора П. С. Потёмкина. За время все было допрошено 12438 человек. Екатерина II очень интересовалась ходом допросов. Сохранились до наших дней ее записки М. Н. Волконскому, в которых она указывала, кого и о чем нужно спрашивать.

Арестованного Пугачева пытали, и, боясь дальнейших истязаний, он признался в тех деяниях, которых не совершал. Более того, он оклеветал и своих единомышленников.

31 декабря 1774г. в тронном зале Кремля Емельяну Пугачеву и его соратникам был озвучен приговор. Его привели в исполнение через 10 дней – Пугачева и Перфильева четвертовали на глазах многочисленной толпы. Остальных осужденных также казнили или выслали на каторгу.

Несладко пришлось и обеим семьям Пугачева. По распоряжению самой императрицы его бывший дом был сожжен, пепел развеян, а двух жён и детей отправили в ссылку в Кексгольм. В общей сложности, в заключении они провели более 30 лет. До конца своих дней они отвечали за грехи своего мужа и отца.

Следствием по делу Пугачева негласно руководила сама императрица. Казнь назначили на 21 января 1775 года. На Болотной площади. Народу в тот день собралось много. По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Говорят, Екатерина распорядилась, чтобы Пугачева не мучили перед смертью. Это была последняя казнь на Болотной площади.

Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление.

Емельян Пугачев – не только двоеженец, мятежник, но и достаточно популярная личность XVIII века. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.

О нем нельзя было упоминать при правлении династии Романовых. И только тайна его восстания была раскрыта около 100 лет назад. Какие факты его биографии и детали судебного процесса были выдуманы, интересует многих современных историков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать − 1 =