Еще в конце 1640-х годов в Москве появился «кружок ревнителей древнего благочестия», куда входили видные деятели того времени. Среди них были будущий патриарх Никон и впоследствии его будущий основной противник в стане старообрядцев протопоп Аввакум, протопоп Иван Неронов, духовник царя Алексея Михайловича Стефан Вонифатьев и другие. Государь поддерживал кружок, где обсуждалась проблема скопившихся в церковных книгах разночтений и ошибок при переписке. Однако «ревнители» расходились по поводу того, что взять за образец для исправления. Аввакум и Иван Неронов выступали за то, что им должны стать древнерусские церковные тексты, Никон и Вонифатьев склонялись к новогреческим уставам.
В качестве основных причин церковной реформы в России можно выделить следующие явления:
1. Книги, которые вручную переписывались веками, имели опечатки и искажения.
2. Отличие от мировых религиозных обрядов. В частности, в России до 17 века все крестились двумя перстами, а в других странах — тремя.
3. Ведение церковных обрядов. Обряды велись по принципу «многоголосья», который выражался в том, что одновременно службу вели и священник, и дьяк, и певчие, и прихожане. В результате образовалась многоголосие, в котором тяжело было что-то разобрать.
Реформа патриарха Никона началась в 1653 — 1655 годах и принесла коренные изменения в религию, которые выразились в следующем:
– Крещение тремя перстами вместо двух.
– Поклоны следовало совершать до пояса, а не до земли, как было раньше.
– Внесены изменения религиозные книги и иконы.
– Введено понятие «православие».
– Изменено имя Бога, в соответствии с общемировым написанием. Теперь вместо «Исус» писалось «Иисус».
– Замена христианского креста. Патриарх Никон предлагал заменить его четырехконечный крестом.
– Изменение обрядов церковной службы. Теперь Крестный ход совершался не по часовой стрелке, как было раньше, а против часовой стрелки.
При проведении реформы церковь раскололась, появились «староверы», не принявшие нововведения, которые подвергались гонениям. Последствия раскола проявились в народных волнениях и трагических событиях.
Оставьте первый комментарий