21 ФЕВРАЛЯ

21 февраля 1816 года создан «Союз спасения», тот самый, из которого потом выросли декабристы. Средний возраст первых декабристов – 21 год, у всех – боевой опыт. Основатель – 23-летний полковник Александр Муравьев.

Когда Александр I в 1815 году совместно с другими монархами Европы основывал Священный союз, направленный помимо прочего, на подавление революционного движения, он вряд ли предполагал, что уже спустя полгода в России возникнет первая организация, которая постепенно поставит своей целью бескровную, но всё же революцию в России. А спустя 10 лет попытается её совершить.

«Союз спасения», конечно, не первая революционная организация в России. До неё были артели, «Орден русских рыцарей», кружок Раевского, существовавших в 1814-1815 годах…

Однако, «Союз спасения» стал следующим витком развития революционного движения: его участники от мысли «надо что-то делать» перешли к разработке хоть какой-то программы (переход от самодержавия к конституционной монархии, борьба с казнокрадством, соблюдение прав личности).

В ту пору декабристам казалось, что достаточно будет лишь немного подправить устои государства. Хотя, идея цареубийства среди членов «Союза спасения» уже возникла, но поначалу практичкски никем из участников не разделялась.

Частые переформирования организации (сначала в «Военное общество» (1817), потом в «Союз благоденствия» (1818), чуть позже в «Южное общество» и «Северное общество» (1821)) – частично были вызваны постепенной радикализацией программы заговорщиков: от влияния на общественное мнение до вооружённого восстания. Идея цареубийства в процессе развития общества также находила всё больше сторонников.

Интересно, что информация о деятельности тайных обществ не являлась абсолютным секретом. Ещё в 1821 году шеф жандармов Александр Бенкендорф подал Александру I докладную записку с полным раскладом: численность, структура, программа, лидеры и идеологи. Реакция царя на это была крайне мягкой: указ о закрытии тайных обществ и взятие подписки со всех, состоящих на гражданской или военной службе, о непринадлежности к тайным обществам.

Впрочем, эволюционировали не только методы, но и цели. Если романтики «Союза спасения» хотели исправить и улучшить государство, то «Южное общество» Павла Пестеля уже было готово его жестко ломать.
Выходит, что «декабристы» – это не нечто единое с 1816 по 1825 годы.

С определённого момента заговорщики перестали быть романтичными и невинными в своих устремлениях. Так, члены «Южного общества» предлагали восстановить независимость Польши, и даже провели переговоры с поляками из Патриотического общества провели в Киеве, но поспорили, кому достанутся территории нынешних Литвы, Белоруссии и Украины вплоть до восточных границ. Чего же им всем не хватало?

Россия после взятия штурмом Парижа стала жандармом Европы. При этом в самой России после победы над Наполеоном мало что изменилось. Несбывшиеся надежды, неоправданные ожидания, отсутствие образа привлекательного будущего, особенно по возвращении на Родину…

В итоге в декабре 1825 года состоялась заведомо провальная попытка переворота (за месяц до выступления власти в очередной раз получили исчерпывающую информацию о состоянии заговора). В качестве повода использовали небольшой казус с престолонаследием (великий князь Константин Павлович из-за женитьбы на красивой полячке тайно отказался от своих прав на трон, но после смерти Александра I это нужно было подтвердить, чтобы императором стал Николай I). Дальше суд, казни, ссылка на каторгу, жёны декабристов. И очень разные судьбы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


16 + восемнадцать =