22 ДЕКАБРЯ

22 декабря 1317 года произошла Бортеневская битва, о которой на много десятилетий мы благополучно забыли. А ведь это был практически единственный в истории России пример, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных.

Это было сражение между войском тверского князя Михаила Ярославича и московского Юрия Даниловича, произошедшее вблизи деревни Бортенево. XIII — XIV века характеризовались ожесточенной борьбой между Москвой и Тверью за обладание великокняжеским ярлыком и за лидерство под властью татаро-монгольского ига. У Твери на рубеже XIII — XIV веков были все предпосылки одержать верх в этой борьбе и оставить Москву «вторым городом»…

В 1315 году великим ханом Золотой Орды стал Узбек-хан. Он продлил ярлык тверскому князю, но, неожиданно, по приезде в Орду в 1317 году молодого Юрия Московского, стал благоволить к нему, да так, что разрешил своей сестре Кончаке выйти за него замуж и принять православие.

Изначально Тверь недовольства не проявляла – ярлык безропотно был передан Михаилом Юрию под Костромой в 1317 году. Летом этого же года Юрий Данилович в сопровождении большого воинства под началом темника Кавгадыя пришёл в русские пределы, дабы занять великокняжеский престол. У Костромы Михаил Тверской без боя уступил ему власть, оговорив неприкосновенность своих владений.

Но вскоре Юрий Данилович преступил договорённость и при поддержке Кавгадыя начал разорять тверские земли. К ним присоединились новгородские и иные северо-восточные дружины. Михаилу Тверскому пришлось дать отпор захватчикам.

Войска обоих князей встретились в 40 верстах от Твери, недалеко от деревни Бортенево. На камне, который ныне стоит в память Бортеневской битвы на месте ее проведения, запечатлены такие описывающие ее слова из «Патриаршей летописи»: «…«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы…»

Жена и брат московского князя попали в плен к тверчанам, где Кончака, супруга Юрия, впоследствии умерла. Темник Золотой Орды Кавгадый, без разрешения хана поддержавший Михаила, оценил всю серьезность ситуации и сам сдался Юрию на следующий день после битвы. «…Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили…»

Понимая, что ему не простят такое, Михаил сдался добровольно хану, зная, что его ждет гибель, но решив спасти город от разграбления, а людей земли Тверской – от смерти. Сам Михаил был казнен.

В 1325 году, спустя 7 лет после Бортеневской битвы, сын и единственный наследник Михаила, князь Дмитрий Грозные Очи, встретив в Сарай-Бату Юрия Московского, достал меч и зарубил его. За что был казнен ханом Золотой Орды. Ветвь храбрых тверских князей прервалась… И центром объединения земель русских, столицей, стала Москва.

Долгие годы это сражение было забытым, а сейчас некоторые исследователи ставят его в один ряд с Ледовым Побоищем, Невской и Куликовской битвами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × пять =