21 ИЮЛЯ

21 июля 1613 года венчался на царство в Успенском соборе Кремля в Москве Михаил Федорович – родоначальник династии Романовых. Торжества длились три дня.

Стоит напомнить, что избрание состоялось 17 февраля 1613 года, но официальное объявление было отложено до 3 марта, чтобы за это время стало ясно, как примет народ нового царя. В города и уезды страны были отправлены грамоты с известием об избрании царя и проведении присяги на верность новой династии. И вот, спустя пять месяцев Михаил Фёдорович венчался на царство.

С приходом новой династии традиции венчания на царство, заложенные еще при Рюриковичах, практически не изменились. В 1613 году, когда Земский собор выбрал правителем юного Михаила Федоровича Романова, о предстоящем торжестве народ в столице извещали заранее. На рассвете в день венчания царь вышел из Постельных хором в Золотую палату. Там он пожаловал в бояре князя Черкасского и знаменитого князя Дмитрия Пожарского, героя народного ополчения 1612 года. После этого Михаил Федорович послал за царскими регалиями, находившимися в Казенном дворе. Приложившись к кресту, государь «отпустил» их на шествие в Успенский собор.

Посреди собора был установлен помост – обитая красным сукном возвышенность, получившая название «великое чертожное место», или просто «чертог». По обеим сторонам от нее стояли скамьи для духовенства, а возле царского места находился стул с бархатной подушкой для митрополита. Из-за отсутствия патриарха (отец нового царя Филарет вернется в Москву из плена лишь в 1619 году) обряд венчания на царство совершил митрополит Казанский Ефрем.

Во время церемонии Михаил Федорович обратился к нему с речью, упомянув о венчании на царство прежних русских государей. Затем он перешел к обстоятельствам собственного избрания на престол «всем народным множеством» и закончил свою речь просьбой благословить и «венчать его царским венцом».

Избрание на царство Михаила Романова, согласно традиционной точке зрения, положило конец Смуте и дало начало династии Романовых. Положение Михаила Федоровича некоторое время оставалось неопределенным. Ибо с этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении.

Однако постепенно именно Михаил Фёдорович стал символом национального и государственного возрождения, легитимным монархом, вокруг которого объединились различные социальные слои.
Так началась история власти новой российской династии.

Сын Михаила Федоровича Алексей Михайлович «Тишайший» стал первым наследником среди Романовых, которому, как в былые времена, власть перешла от отца, а не в результате всенародных выборов. Оттого и положение второго правителя династии было прочнее: царь смог принять новый свод законов, расширить границы Российского государства далеко на восток и отвоевать территории, утраченные в годы Смуты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × два =